Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Sede Central Universidad de Morón Buenos Aires / Estudio Borrachia

Sede Central Universidad de Morón Buenos Aires / Estudio Borrachia

© Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik © Fernando Schapochnik + 44

  • Rector: Héctor Norberto Porto Lemma
  • Vicerector: Enrique Otero
  • Proyecto Y Dirección De Obra: Alejandro Borrachia
  • Colaborador Dirección De Obra: Gabriel Mamertino
  • Asesores De Instalaciones: Axel Martini , Alejandro Albistur
  • Asesor Estructural: Armando Stescovich
  • Colaboradores Técnicos : Emilia Magallanes, Matias Carloni
Más información Menos información
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La universidad de Morón nos ha encargado la refuncionalización de un edificio de principios del siglo XX catalogado como patrimonio de la Ciudad de Buenos Aires y su transformación en la sede principal de la institución en esta ciudad destinada a la enseñanza Universitaria de grado y postgrado. Para lograr esto hemos sumado a las plantas ya existentes , 1200 m2 nuevos, repartidos en tres pisos de aulas construidos a partir de la utilización de tecnologías livianas y contemporáneas y un mirador sobre una terraza pública que completa y otorga una nueva impronta al perfil actual de la Av. 9 de julio.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Un perfil ecléctico que va cambiando según cambian los códigos arquitectónicos de la ciudad y que deja huellas como las que rodeaban al edificio existente con alturas diferentes y grandes medianeras de servicio transformadas casi en fachadas principales.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Se ha trabajado en este contexto pensando al edificio existente, a su nueva estructura por encima,   y al edificio que finalizaremos en el 2021 en el predio lindero, como un conjunto a escala de la manzana que se vincula con sus vecinos y genera diálogo con ellos; hacia el centro de la manzana, con el edificio de oficinas y su gran medianera, y principalmente, con el edificio de la esquina, también patrimonio de la ciudad.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Con esta idea y entre muchas otras acciones, proyectamos el “mirador”, una pieza que vuela por sobre el último nivel “flotando” hacia la línea municipal y que remata el conjunto transformándose, junto con la azotea verde, en un ícono desde la avenida y la vista lejana por sobre los árboles.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Además, en su interior, se colocó una gran “UM” blanca y corpórea, que iluminada en la noche, se suma a los símbolos y lugares característicos que transforman a este en un espacio tan especial para la ciudad.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Tanto en el interior como en el exterior, semantiene la estructura general característica del edificio catalogado en todos sus aspectos, preservando y restaurando la fachada de frente, el núcleo principal y sus componentes, ascensor jaula y escalera, y construyendo un nuevo núcleo circulatorio que funciona como escalera de incendios y módulo de ascensores en la posición original del núcleo de servicios posterior para así conformar una lógica circulatoria que se suma sin alterar la existente. 

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

También se revaloriza la presencia del patio central cubriéndolo con un techo transparente que posibilita la entrada de luz y que permite que este espacio, ahora interior, atraviese toda la altura del edificio catalogado rodeado por el sistema circulatorio general, a la manera de primer anillo, y por halles y lugares de estar complementarios a las aulas, logrando transformar este lugar, en el corazón social del edificio.

Tanto las aulas, como las salas de distintos usos en las plantas tipo, fueron ubicadas en el perímetro del edificio, construyendo un segundo y último anillo, flexible y transformable según las necesidades cambiantes típicas de estos usos propuestos. Estos espacios ventilan e iluminan por patios laterales que ahora, ampliados y reformados, atraviesan el edificio desde el primer piso hasta el último, generando ventilaciones cruzadas con el patio central.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Todo el conjunto  utiliza lógicas de acondicionamiento pasivo, tales como las ventilaciones cruzadas y las cubiertas verdes, cambiando así la relación habitual de este tipo de construcciones nuevas  en el centro de la ciudad con el consumo de energía. Posee además un sistema de cubierta móvil que se abre automáticamente, dejando salir el calor acumulado cuando el edificio así lo requiera, elevando así la sensación de confort y demorando la activación de sus sistemas de calefacción y refrigeración para que solo funcionen en momentos de frío o calor extremo.

Además, el agua de lluvia que acumula la cubierta verde se utiliza en la instalación sanitaria para la descarga de inodoros y lavado de veredas y permite a través de un solado de piedra suelta esparcido por la azotea,  una   humidificación que se prolonga  en el tiempo y logra reducir  la temperatura de los últimos pisos.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Por sus características, este edificio investiga acerca de nuevos modelos de enseñanza generando aulas abiertas y cerradas  y espacios de estar  que estimulan el intercambio entre alumnos y profesores, trabajando con mobiliario flexible y apto para combinar en distintas tipologías de reunión o incluso pensando en sistemas de proximidad o lejanía del profesor, que puede, en su trabajo diario, encontrar métodos de búsqueda del conocimiento más aptos y acordes con las nuevas generaciones de estudiantes y con el uso de las  nuevas   tecnologías. Sillas, butacas, sillones, mesas y escritorios, se dispersan dentro de las aulas, permitiendo  que cada usuario decida su propia forma de aproximarse a la enseñanza y verificando una vez más el rol fundamental que poseen los edificios y nuestro oficio de arquitectos para favorecer esta aproximación.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

En su lógica y pensado como un conjunto de espacios educativos flexibles, el edificio plantea sectores que, si bien en el uso diario no forman parte del esquema de aulas, pueden transformarse fácilmente en espacios para eventos anexados a las aulas, o como espacios educativos singulares para hechos puntuales; El mirador, la azotea verde, la terraza de madera en el cuarto piso, la planta baja y el patio central, el sector de exposiciones en el subsuelo, todos son plausibles de ser transformados al servicio de un evento, tal y como se comienza a demostrar, ahora que lo que hasta hace poco fuera una obra, va siendo ocupado por la comunidad universitaria de la UM.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Lima 221, C1073AAE CABA, Argentina

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Sede Central Universidad de Morón Buenos Aires / Estudio Borrachia" 09 dic 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/929874/sede-central-universidad-de-moron-buenos-aires-estudio-borrachia> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.