Casa MB / Gabriel Montañés Arquitecto

Casa MB / Gabriel Montañés Arquitecto

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 22

Menorca, España
  • Ingeniería:Ingeniería I82
  • Consultores:Estructura Martí Cabestany
  • Colaboradores:Mus&Seguí
  • Constructor:Miquel Orfila Moll
  • Ciudad:Menorca
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de esta vivienda para una familia tiene, desde el inicio, un programa muy determinado. Planta baja diáfana, sin obstrucción alguna, donde se deben ubicar las estancias comunes orientadas a Levante con aberturas máximas. Servicios orientados a poniente, con aberturas mínimas. La pieza cocina/comedor se abre en su totalidad hacia piscina y jardín convirtiéndose en verano en un porche ampliamente ventilado.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Planta Baja
Planta Baja
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Una pérgola corredera permite controlar y tamizar la entrada de luz solar. Planta primera totalmente racional. Cuatro dormitorios de crujías idénticas orientadas a Levante y 3 cámaras higiénicas orientadas a poniente. El núcleo de comunicación vertical de la casa es un doble espacio que introduce luz y genera corrientes. Un gran ventilador ayuda en esta función. La escalera de acceso se une a la galería de circulación en planta primera aportando así continuidad a las dos plantas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Las ajustadas dimensiones del solar nos llevan a agotar la ocupación y nos obligan a proyectar una forma compacta, la cual nos interesa por sus menores coeficientes de transmitancia térmica. La carpintería de madera en las habitaciones componen ventanas compuestas, ventanas que permiten ventilar sin temer la entrada de mosquitos, permitiendo, a la vez una visión directa del Puerto de Mahón.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Corte A
Corte A
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Nuestra obsesión por ventilar de forma natural nos lleva a diseñar persianas que son absolutamente coplanarias con la fachada este accionándose mediante pistones eléctricos descentrados. La planta sótano la ocupa el lavadero, garaje y un patio ingles que aporta iluminación. La completa un aljibe de 35 toneladas que recoge las aguas pluviales que caen sobre el edificio. Una piscina completamente natural nutrida de plantas autóctonas apura los límites de la parcela para aportar frescor y color en verano.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa MB / Gabriel Montañés Arquitecto" 19 dic 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/930143/casa-mb-gabriel-montanes-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.