Second Home London Fields / Estudio Cano Lasso

Second Home London Fields / Estudio Cano Lasso

© Iwan BaanCortesía de Emily Perriss | Second Home© Iwan Baan© Iwan Baan+ 66

  • Arquitectos: Estudio Cano Lasso
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1813
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Iwan Baan
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Coopers Fire
  • Arquitectos A Cargo:Gonzalo Cano Pintos
  • Equipo De Diseño:Gonzalo Cano Pintos, Diego Cano Pintos, Alfonso Cano Pintos
  • Clientes:Second Home
  • Paisajismo:Noel Kingsbury
  • Consultores:EXA Group UK Ltd.
  • Colaboradores:Alfonso Nebot, Ignacio de la Vega Copado, Rosa Cano Cortés, Gerardo Martín, Ana Pardo, Ana Olalquiaga Cubillo, Rocío Marina Pemán, Alfonso Cano Abarca, Carlota Galán Daries
Más informaciónMenos información
Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Cortesía de Emily Perriss | Second Home

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Second Home London Fields se sitúa al este de Londres, en el barrio de Hackney, siendo en estos momentos uno de los barrios de moda de la ciudad. El antiguo barrio obrero East End, gris y marginal, ha ido transformando su imagen reconvirtiéndose en un foco alternativo de múltiples tendencias, gracias a la acogida de jóvenes diseñadores y artistas de clase media que no pueden permitirse los altísimos alquileres en el centro de la ciudad. La llegada de Second Home a Hackney con su variado programa de co-working, espacios polivalentes de cesión gratuita, café, guardería, etc, supone un nuevo punto para favorecer las actividades emergentes de la Comunidad Local.

© Iwan Baan
© Iwan Baan
Fotomontaje - Corte Transversal
Fotomontaje - Corte Transversal
© Iwan Baan
© Iwan Baan

Era objetivo, en consonancia a la reconversión de Hackney, la adecuada adaptación al programa de SH de un edificio, bien situado, en Westgate Triangle frente al Broadway Market, pero que presentaba un marcado carácter heterogéneo, como consecuencia de la profunda transformación que sufrió el edificio original. El antiguo teatro Morly House, construido en 1.800 durante el periodo del revival, perdió su frontal y por lo tanto su fachada historicista durante un bombardeo en la WWII. En los 60´s, se construyeron sobre las ruinas del antiguo teatro cuatro alturas, creando una nueva fachada al estilo contemporáneo de la época.

Cortesía de Estudio Cano Lasso
Cortesía de Estudio Cano Lasso

La estrategia se centró en dos intervenciones básicas: en primer lugar, la fachada, esta debería significar y mostrar un nuevo punto de referencia, una muda de imagen de lo tradicional a la tendencia. Y, en segundo lugar, un interior diferente, aplicando la “teoría de la ilusión”, la cual nos permite escapar del aburrimiento común. El variado programa y espíritu innovador de SH permitía enormes posibilidades, combinadas con la puesta en valor de los escasos elementos originales del antiguo teatro. La fachada fue un largo proceso, en un principio se desarrollaron propuestas con una cierta carga de utopía; la idea de realizar una fachada velada estaba desde el inicio. El velo nos lleva a la interpretación múltiple. El acto de la mirada no se agota en un momento ni se limita a la mera confirmación de las apariencias.

Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Planta Baja
Planta Baja
Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Cortesía de Emily Perriss | Second Home

La veladura de la fachada pasó por un proceso de diferentes materialidades. La decisión final fue una membrana de ETFE. La membrana como superficie, textura y forma. Se mantiene siempre una relación dimensional entre la fuerza aplicada, la reacción de la gravedad y la flecha de la curvatura. En la intervención interior trabajamos con especial atención la relación entre el espacio y la calidad ambiental de su uso, y como este influye en su forma de vivirlo, en definitiva, ir más allá de la superficial y común codificación que el funcionalismo ha otorgado al espacio convencional.

© Iwan Baan
© Iwan Baan
Corte Transversal
Corte Transversal
Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Cortesía de Emily Perriss | Second Home

Es una constante en el espíritu de SECOND HOME, todo aquello que tiene que ver con fantasía, invención y fabricación; ligereza y fragilidad, transparencia, luz y color, y la referencia de la Naturaleza. Trabajar con una tectónica natural permite abordar el entendimiento de la lógica entre la forma de la naturaleza y la lógica sintética de la geometría. Nos interesa la tectónica de la naturaleza frente a la inercia, la gravedad y los espacios rígidos, la arquitectura como una forma de ver o la esencia de la percepción.

Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Cortesía de Emily Perriss | Second Home
Corte/Croquis - Diagrama Invernadero
Corte/Croquis - Diagrama Invernadero
Fotomontaje - Corte Longitudinal
Fotomontaje - Corte Longitudinal
© Iwan Baan
© Iwan Baan

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:125-127 Mare St, Londres E8 3SJ, Reino Unido

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Second Home London Fields / Estudio Cano Lasso" 13 ene 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/931726/second-home-london-fields-estudio-cano-lasso-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.