Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos

Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos

© Nelson Kon / SESC-SP © Nelson Kon / SESC-SP © Nelson Kon / SESC-SP © Pedro Mascaro / SESC-SP + 31

  • Autores: Lilian Dal Pian, Renato Dal Pian
  • Coordinación: Paulo Noguer, Luiz Alberto Backheuser, Daniel Maeda
  • Colaboradores: Adriana Godoy, Amanda Higuti, Ana Lúcia Pialgata, Bruno Pimenta, Carolina Freire, Carolina Fukumoto, Carolina Tobias, Caroline Portugal, Cristiane Sbruzzi, Filomena Piscoletta, Giovana Giosa, João Pires, Júlio Costa, Leona Pellini, Lidia Martello Liliana Andrade, Luis Taboada, Marcelo Otsuka, Natalie Tchilian, Nathalia Fonseca, Oliver Schpeepmaker, Olívia Costa, Paula Cruz, Rachel Rodorigo, Ricardo Cristoffani, Ricardo Rossin, Thais Dematte, Verónica Antonela
  • Constructora: JWA
  • Estructura: Kurkdjian Fruchtengarten Engenheiros Associados
  • Fundaciones: MAG Engenheiros Associados Ltda
  • Movimiento De Tierras Y Drenaje: MAG Engenheiros Associados Ltda
  • Sondeo: Conteste Engenharia e Tecnologia e Soenvil
  • Topografía : Solotec Engenharia Ltda
  • Tráfico: BM&D Consultores Associados
  • Compensación Ambiental: Equality
  • Instalaciones: MBM Engenharia
  • Lógica: Laga Engenharia
  • Bomberos: MBM Engenharia
  • Automatización De Edificios: Jugend Controle Predial
  • Aire Acondicionado: Thermoplan Engenharia Térmica Ltda
  • Pavimentación: LPE Engenharia e Consultoria
  • Áudio Y Vídeo: AVM Projetos e Consultoria
  • Paisajismo: Luiz Portugal Albuquerque
  • Iluminación : Senzi Lighting
  • Confort Ambiental: Ambiental Consultoria Ltda
  • Acústica: Harmonia Acústica
  • Consultoría De Marcos: Arqmate
  • Escenotecnia: Cineplast
  • Odontología: Terra Arquitetura
  • Cocina: Machado de Campos
  • Flujo De Vehículos: M2 Projetos
  • Estructura De Albañilería: Glauco Rocha Arquitetura
  • Impermeabilización: Proasp Assessoria e Projetos
  • Transporte Vertical: Empro Comercio e Engenharia de Transporte Vertical Ltda
  • Consultoría De Certificación: CTE
  • Puesta En Funcionamiento: Sustentech Desenvolvimento Sustentável
  • Presupuesto: GPS Engenharia
  • Consultoría De Piedras: DGG Assessoria Ltda
  • Comunicación Visual: Homem de Melo & Troia Design
  • Maqueta: Trivino Maquetes
  • Animación Y Edición De Video: ALMA Estúdio
  • Área De Sitio: 22017.60 m²
Más información Menos información
© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Como edificio de uso público que reúne actividades de cultura, deportes, enseñanza, salud, recreación y ocio, SESC Guarulhos se concibió como un gran espacio democrático y acogedor que busca alentar y estimular los encuentros, la convivencia y la interacción entre las personas.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Ubicado en una zona urbanizada, cerca del aeropuerto internacional de Guarulhos y del complejo de viviendas Zezinho Magalhães, su paisaje circundante presenta un diseño heterogéneo, a veces fragmentado y discontinuo, característico de los entornos urbanos en proceso de crecimiento y transformación.

© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP

En este contexto, el proyecto busca enfatizar la condición de SESC como comunicador social y polarizador cultural a través de una arquitectura orientada no solo a las soluciones específicas de sus actividades y funciones, sino también a la construcción de un escenario urbano más continuo, cohesivo y unitario.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

El acceso al edificio es generoso y para nada intimidante. Diseñado como una extensión de los cursos urbanos, amablemente invita a los visitantes a conocer y usar la unidad.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Internamente, los espacios se estructuran en torno a una gran Plaza de Convivencia que recibe flujos externos y se concentra, articula y distribuye las diversas actividades del complejo. Como espacio transparente y permeable a las perspectivas visuales, esta plaza integrativa expone los acontecimientos del edificio e incorpora el paisaje circundante en sus ambientes internos. Un sistema de techo compuesto por rejillas metálicas, vidrio, extractores de aire y rejillas horizontales de aluminio perforado para protegerse del sol, filtra la luz natural que corona este diáfano espacio.

© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP
Planta - Terreno
Planta - Terreno
© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Las circulaciones internas organizadas de manera simple y precisa por rampas, pasarelas y corredores con vista a la Plaza de Convivencia, exponen el movimiento de los usuarios y refuerzan el carácter extrovertido del edificio.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Su programa se distribuye en tres niveles:
Terreno: La Plaza de Convivencia abre sus alrededores a Servicio al Cliente, Salas de Exhibición, Clínica Dental, así como a Ambientes de Recreación Infantil y Juvenil. En este nivel, el gimnasio deportivo cubierto y sus baños y vestuarios de apoyo completan las áreas públicas.

© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP
Planta - Pavimento Intermedio
Planta - Pavimento Intermedio
© Pedro Mascaro / SESC-SP
© Pedro Mascaro / SESC-SP

Con accesos independientes, el patio de carga y descarga y el sector operativo se encuentran junto a los dos niveles de estacionamiento de vehículos. Este acuerdo organiza los flujos de servicio y proporciona eficiencia operativa para el teatro, el restaurante y otras áreas del complejo.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Nivel intermedio: el teatro, con su vestíbulo frente al vacío de la Plaza de Convivencia, se ajusta a un cuerpo sólido independiente: sus dimensiones de audiencia, escenario, alas y backstage se adaptan a las diversas demandas de uso requeridas por SESC.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

En este nivel, favorecido por la topografía natural de la tierra, se encuentran el complejo acuático (cubierto y descubierto) y las canchas deportivas al aire libre. El patio de comidas frente a la Plaza de Convivencia y las piscinas con áreas de solarium, ofrece a los usuarios el deleite de las variadas perspectivas visuales.
También distribuidos en este nivel, están la Administración, la Biblioteca, la Estación Ambiental y los espacios ajardinados externos.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Nivel superior: en esta planta se encuentran las alas de usos múltiples, de gimnasia multifuncional y las actividades físicas. Sus pasillos de acceso, además de girar hacia la Plaza de Convivencia, atraviesan los vacíos de doble altura del Gimnasio Deportivo y la Piscina Cubierta. Un balcón para actividades corporales al aire libre, frente al Centro Acuático y Deportivo, mejora el uso de estas habitaciones y da sombra al patio de comidas en el piso inferior. Un completo Centro de Música concluye los espacios de este complejo de actividades dinámicas.

© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP
Planta - Pavimento Superior
Planta - Pavimento Superior
© Nelson Kon / SESC-SP
© Nelson Kon / SESC-SP

Nota: Todas las fotografías son cortesía de SESC-SP, que poseen sus derechos de uso.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Guarulhos - Estado de São Paulo, Brasil

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos" [Sesc Guarulhos / Dal Pian Arquitetos] 23 ene 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/932290/sesc-guarulhos-dal-pian-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.