Rehabilitación Emporio Echaurren / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos

Rehabilitación Emporio Echaurren / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos

© Pablo Blanco© Pablo Blanco© Pablo Blanco© Pablo Blanco+ 29

Valparaíso, Chile
  • Arquitectos Responsables:Roberto Fantuzzi Cuesta, Jaime Rodillo Fernández
  • Arquitectos Colaboradores:Joao Mesquita Amorim, Javiera Fernández Allendes, Matías Lara Villanueva, Fabián Orrego Tapia, Nicole Eujenio Meripillán
  • Ciudad:Valparaíso
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en pleno Barrio Puerto de Valparaíso, emplazado al costado sur de la Plaza Echaurren. El encargo fue la restauración del edificio original, su estructura, elementos y detalles ornamentales para la rehabilitación del antiguo Emporio Echaurren. La construcción data de principios del siglo XX y se caracteriza por ser un edificio esquina con fachada continua de dos pisos desde el nivel de calle. El sistema estructural es mixto, predominan los muros de piedra en el subterráneo, albañilería de ladrillo en los muros perimetrales del primer piso y madera y adobillo en muros del segundo piso.

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco
Elevación lateral
Elevación lateral
© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

El proyecto consiste en recuperar aquellos elementos de alto valor patrimonial que predominan en cada fachada, reestructurar el inmueble reemplazando los elementos dañados para entregar mayor estabilidad y durabilidad, además de habilitar la mansarda como tercer nivel y construir una terraza por el frente de calle Cochrane, manteniendo el perfil de la fachada continua. Por otra parte, el edificio original contaba con un patio de luz, el cual se mantuvo. Para ello, se tuvo que recuperar el muro de ladrillo a la vista del deslinde, junto con la incorporación de amplias ventanas que permiten iluminar y ventilar el interior. En el subterráneo se incluye una doble altura entregando luz natural y ventilación.

© Pablo Blanco
© Pablo Blanco
Corte BB
Corte BB
© Pablo Blanco
© Pablo Blanco

Actualmente el edificio tiene cinco niveles, subterráneo, primer piso, altillo, segundo y tercer piso. El nivel subterráneo cuenta con cuartos de bodega, equipamiento y un salón. Para ello, se realizó la restauración de los muros de piedra, pisos, cielos y reforzamiento de la estructura. A su vez, en el primer nivel se habilita el Emporio y Cafetería con acceso directo desde calle Clave, se rescató el mobiliario del emporio, principalmente el mesón central de atención de madera con cubierta de mármol y la despensa posterior. Ambos elementos se conservan y utilizan se la misma manera que en su origen, revitalizando el comercio con productos locales. Además, este piso posee un altillo existente, el cual se habilita como área de servicio. En el segundo nivel se ubica un Restaurante, donde se conservaron los revestimientos de piso y cielo, mientras que los revestimientos interiores fueron actualizados con un material texturado. Por último, en el tercer nivel se habilita una terraza como extensión del restaurante.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Cochrane 308, Valparaíso, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación Emporio Echaurren / Fantuzzi + Rodillo Arquitectos" 23 feb 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/933524/rehabilitacion-emporio-echaurren-fantuzzi-plus-rodillo-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.