Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Espacio de trabajo y vivienda La Nave del Topo / Pía Mendaro

Espacio de trabajo y vivienda La Nave del Topo / Pía Mendaro
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

© Manuel Ocaña © Manuel Ocaña © Manuel Ocaña © Manuel Ocaña + 35

Madrid, España
  • Arquitectos: Pía Mendaro
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 100.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2020
  • Fotógrafos Fotografías: Manuel Ocaña
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: DAIKIN, MORTEX, Roca, Saunier Duval, Uponor
  • Architect In Charge: Pía Mendaro
  • Promotor: Clara Cebrián
  • Producción: Fast&Furious Office
Más información Menos información
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta es la casa-estudio de mi amiga Clara Cebrián. Clara es artista y no le gustan las cosas muy diseñadas. Quería algo ‘como la casa de Ron Weasley’, algo que pueda adaptarse a las necesidades que vayan apareciendo con el tiempo.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

El proyecto, por tanto, debía ofrecer una base sobre la que ir apañando la vida y que fuese ‘casi nada’.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Trabajamos sobre una nave de unos 10x10m con dos cerchas y un tejado a dos aguas, una fachada con dos ventanas y una puerta. Para que ‘casi nada’ funcionase para ‘casi todo’ parecía que nada podía estar muy atado.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Teníamos claro tres cosas: que el espacio se debía de entender como lo que era -un cuadrado-, que teníamos que utilizar una cocina que Clara había comprado por wallapop de liquidación, y que las bajantes estaban donde estaban y eran inamovibles.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Decidimos hacer un ‘burladero’; un frente donde poner la cocina (todos quieren estar siempre en la cocina), que se convertiría en protagonista útil del espacio y tras el que se escondería el baño y el desorden de los armarios e instalaciones. El burladero, que pasa bajo las correas de las cerchas, permite que se entienda la nave tal y como es, y evita que haya puertas que abran directamente sobre el espacio (especialmente el baño).

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

En el proceso de ubicar dónde podía dormir Clara, pasamos por hacer un dormitorio mueble, una cabaña, una caja con ventanas.. hasta que decidimos despegarnos del suelo y aportar un horizonte a la nave, una conexión con el exterior necesaria casi para la salud mental. Terminó siendo el hito del proyecto: una plataforma muy ligera, semi-colgante, que a su vez sostiene una pequeña elevación de la cubierta y permite salir a limpiar los cristales. Con redondos de 20mm trabajando a compresión y suspensión, y corrugados de 8mm a tracción, diseñamos con Manuel Ocaña esta estructura. Acepta que suba un máximo de 5 personas, por lo que hicimos una escalera con ruedas que se pudiese esconder: skinny habits.

© Manuel Ocaña
© Manuel Ocaña

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Espacio de trabajo y vivienda La Nave del Topo / Pía Mendaro" 14 feb 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/933778/espacio-de-trabajo-y-vivienda-la-nave-del-topo-pia-mendaro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.