Agrandar imagen | Ver tamaño original
Los tótems del centro nacen en una residencia de arquitectura colaborativa planteada como un programa transversal desde el que analizar y repensar nuevas soluciones, tanto teóricas como prácticas, para el espacio físico del Centro Huarte y su entorno. El Centro Huarte es un centro de Arte Contemporáneo que está ubicado en el pueblo de Huarte, en la periferia de la ciudad de Pamplona (Navarra). Desde su construcción en 2008, ha estado muy desvinculado de su territorio. Esta iniciativa surge de la urgencia de cuestionarse el edificio que habitamos, con el objetivo de reformular sus necesidades y posibilidades para crear nuevos usos derivados del diálogo abierto y continuo con la comunidad en la que está insertado. La residencia ha constado de tres fases: En la primera fase se recogieron impresiones de cómo se veía y vivía el Centro Huarte desde diferentes personas, como habitantes de Huarte, artistas, arquitectxs, trabajadores sociales, usuarios, etc. De ahí se extrajo la necesidad de crear un punto de encuentro que sirviese de nexo entre el Centro, sus artistas y el pueblo de Huarte en general. En la segunda fase, mediante unas dinámicas participativas, se diseñó tanto la forma como las funciones que ese lugar (o lugares) tendría. Y de todos esos talleres, nacieron los Tótems, con voluntad de ser todo aquello que la gente había querido que fuese. Unos elementos móviles, adaptables y configurables a diferentes usos. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir