Aula ambiental / Taller Síntesis

Aula ambiental / Taller Síntesis

© Silvio Pereira © Silvio Pereira © Silvio Pereira © Silvio Pereira + 17

Santa Rosa Del Sur, Colombia
  • Arquitectos: Taller Sintesis
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  40
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Silvio Pereira
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe Systems Incorporated, Argos, AutoDesk, Chaos Group, Ladrillera Santafé, Porveedor local, Tejas ajover, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo : Farhid Maya Ramírez, David Cuartas Restrepo
  • Equipo De Diseño: Anderson Serna, Manuela Lopera.
  • Clientes: Fondo acción
  • Ingeniería: Rico H Ingenieros y Arquitectos.
  • Consultores: Diseño eléctrico Ingeaq
Más información Menos información
© Silvio Pereira
© Silvio Pereira

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En las inmediaciones de los Montes de María, una de las zonas más afectadas por la violencia en Colombia, el Fondo Acción, como parte de sus estrategias para incentivar el cuidado del medio ambiente por parte de las comunidades y la producción sostenible, ha diseñado el plan de construcción de una serie de aulas ambientales con el fin de reforzar las instituciones educativas de la zona. La primera de estas aulas ambientales ha sido construida en la vereda Guayanes, del municipio Santa Rosa del Sur, Bolívar. Es una pequeña edificación de cuarenta metros cuadrados que completa las instalaciones de la escuela existente.

© Silvio Pereira
© Silvio Pereira
Planta general
Planta general
© Silvio Pereira
© Silvio Pereira

El edificio propuesto es un espacio para la sombra, una gran cubierta sin divisiones por la que el aire cruza libremente manteniendo fresco el interior. Un espacio libre concebido para ser usado todo el tiempo tanto por los alumnos del colegio como por la comunidad en general, aun cuando sus puertas estén cerradas, para esto se ha provisto de un vestíbulo abierto de libre uso por parte de la comunidad. El edificio también se concibió como un gran mueble que incita a la estancia y el encuentro, sus paredes se pliegan generando bancas y nichos tanto al interior como al exterior, y su suelo se eleva treinta centímetros sobre el terreno natural, convirtiendo todo su perímetro en una gran silla pública.

© Silvio Pereira
© Silvio Pereira
Planta sombras
Planta sombras
© Silvio Pereira
© Silvio Pereira

La construcción de este edificio se ha planteado según los materiales disponibles en el lugar, entendiendo los problemas de transporte en una zona sin carreteras ni conexiones, materiales que son conocidos por la mano de obra local y requieren poca capacitación, pero además se ha buscado rescatar las tradiciones en el manejo de la madera que reflejan las viviendas de la zona tanto en su interior como exterior, de esta manera las puertas y ventanas de esta pequeña aula ambiental se convierten en un tejido de madera que deja pasar el viento y a la vez filtra la intensa luz de la zona, haciendo además que el interior del espacio esté en continuo cambio a través de las sombras que se proyectan sobre las superficies.

© Silvio Pereira
© Silvio Pereira

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Guayacanes, Santa Rosa Del Sur, Departamento de Bolívar, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Aula ambiental / Taller Síntesis" 09 abr 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/937135/aula-ambiental-taller-sintesis-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.