Reforma El Guateque / ESCOLANO + STEEGMANN

Reforma El Guateque / ESCOLANO + STEEGMANN

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 24

Barcelona, España
  • Arquitectos: ESCOLANO + STEEGMANN
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  160
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Roca, Acor, Ceràmica Ferres, Cortizo, Gradhermetic, Mosaics Planas
  • Arquitectos A Cargo: Adrià Escolano, David Steegmann
  • Arquitecto: Alex Gràcia
  • Estructura: Joan Ovejero
  • Construcción: Axis Patrimoni / Constructiva Global
Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se proyecta sobre una preexistencia Frankenstein: una casa de cuerpo autoconstruida durante dos generaciones, sobre la que empezó una obra de reforma para transformarla en una vivienda unifamiliar a principios del 2000 que quedó a medias a causa de la última crisis económica. Una serie de espacios interiores sin escala, sin forma y sin jerarquía resultado de múltiples modificaciones, amputaciones y derribos.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

El proyecto resuelve la división de esta protovivienda en dos unidades independientes tomando como referencia el funcionamiento de los dispositivos lúdicos, que organizan el programa desde las categorías de backstage, frontstage y espacios behind the scenes.

© José Hevia
© José Hevia

El proyecto se concentra en el backstage, acumulando en un solo mueble técnico, presente en las tres plantas de las viviendas, las instalaciones, almacenamientos y equipamientos necesarios. Los paneles de cerramiento del mueble, una escenografía suspendida, construyen un paisaje de fondo para el espacio habitable.

© José Hevia
© José Hevia

Por demanda de los clientes, que se dedican a la decoración de sets publicitarios, el frontstage se entiende como el espacio restante y no se somete a ninguna acción de diseño, manteniendo inalterada su morfología: ellos activaran este espacio desde el mobiliario. Las intervenciones, todas bajo un mismo tono cromático, se limitan a la apertura de ventanas y puertas, el suelo, y a la aplicación de aislamientos y revocos en todas las caras visibles.

© José Hevia
© José Hevia

La tercera categoría, los espacios behind the schenes, son aquellos programas que quedan fuera del espacio central pero completan el funcionamiento de las dos viviendas. Son en cada planta asociaciones entre los baños y los espacios exteriores y de circulación, que se resuelven en su conjunto con una misma materialidad.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

El Guateque es un artefacto escenográfico.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma El Guateque / ESCOLANO + STEEGMANN" 22 abr 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/937998/reforma-el-guateque-escolano-plus-steegmann> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.