Reforma de una casa de pueblo / unparelld’arquitectes

Reforma de una casa de pueblo / unparelld’arquitectes
© José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 19

San Esteban d'en Bas, España
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  203
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  José Hevia
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Enameled stoneware tile, Steico LVL, Wooden slat blind / Pine
  • Arquitecto A Cargo: Eduard Callís, Guillem Moliner
  • Equipo De Diseño: Xevi Rodeja, Clàudia Calvet, Aina Roca, Paula Alejandro, Sergi Jiménez, Sara Palmada, Thommy Parra, Mariona Planiol
  • Ingeniería: Jesús Bassols
  • Consultor: Blázquez Guanter, Diseñador estructural
  • Clientes: Privado
  • Constructor: Construccions i Restauracions Joan Pujol Serrat, Fusteria Barcons, Metàl·lics Ferrer de Joanetes, Projectes i millores tècniques, Soy&Soy pintors
Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Dos forjados cusen las casas de can Man y can Central en Sant Esteve d’en Bas. La primera es la residencia vacacional de dos familias que disponen de una planta cada una. La segunda representa la oportunidad de ampliar el espacio doméstico, dotándolo de estancias más conectadas al aire libre.

© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia

Las dos crujías de can Central corresponden a la casa originaria y a un patio progresivamente colmatado. Se impone el vaciado de esta segunda para revertir el deterioro de las condiciones de habitabilidad. El espacio liberado entre ambas casas se forja parcialmente con tres niveles de terrazas. Por un extremo se abren a sudoeste escalonadamente, por el otro se separan de la fachada para dejar un patio de acceso.

Corte 01
Corte 01
Corte 02
Corte 02

El conjunto terrazas-patio es el dispositivo que garantiza iluminación natural y ventilación cruzada de can Central, mejorando a su vez la de can Man. Unos cerramientos plegables permiten transformarlas en porche o galería en función de la época del año. Son piezas polivalentes que constituyen ahora el centro de gravedad de cada una de las viviendas. La terraza superior es compartida y dispone de dos accesos independientes.

© José Hevia
© José Hevia

El interior de la casa reformada se organiza en tres bandas. Primero un espacio longitudinal paralelo a la terraza. Lo acompaña un retablo formado por una sucesión de nichos, un fondo poroso que acomoda muebles y espacios de servicio. Finalmente, detrás de él se sitúa la escalera longitudinal que extiende la vivienda inferior a la última planta.

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma de una casa de pueblo / unparelld’arquitectes" 04 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/938445/reforma-de-una-casa-de-pueblo-unparelldarquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.