Edificio Cuitláhuac / RE+D

Edificio Cuitláhuac / RE+D

© César Béjar© César Béjar© César Béjar© César Béjar+ 12

  • Arquitectos: RE+D
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1580
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  César Béjar
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Danpal, Hafele, Herralum, Lafarge Holcim, Tecno Lite
  • Arquitecto A Cargo:Miguel García Martín
  • Diseño:Miguel García Martín
  • Ejecución De Obra:Miguel García Martín
  • Proyecto Estructural:Mario Ruiz Oronia
  • Cliente:Consorcio AGP
  • Ciudad:Zapopan
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© César Béjar
© César Béjar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado dentro de la periferia de Guadalajara, una ciudad en acelerado crecimiento donde los terrenos céntricos son cada vez más cotizados, el proyecto parte con la premisa de la redensificación. 

© César Béjar
© César Béjar

El terreno, anteriormente dos casas-habitación que se demolieron, pasa a una densidad mayor al proponer 4 niveles de departamentos, dirigidos para un modelo de familia contemporánea.

En respuesta a la problemática, el proyecto rompe con la tipología de la zona con un lenguaje contemporáneo, pero pretende respetar una escala que se caracteriza por ser habitacional de baja densidad, por lo que se aprovecha la proporción alargada del terreno, para así generar un proyecto con una concepción más acorde a su contexto y lograr la comunión entre las escalas.

© César Béjar
© César Béjar

Se optó por utilizar elementos que enfatizaran la conceptualización, como la pantalla horizontal en fachada, que genera una cámara de aire que ayuda a mitigar ruidos, además de remeterse y otorgarle a la sección vial una amplitud visual. Esta gran pantalla de material semi-traslúcido, permite el paso de luz mientras mantiene la privacidad de las unidades habitacionales.

© César Béjar
© César Béjar

El proyecto termina por enmarcarse con una grapa de concreto que, además de hacer evidente la materialidad, enfatiza la horizontalidad del proyecto y ayuda a generar espacios de convivencia semicubiertos en la última planta del edificio.

© César Béjar
© César Béjar

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle Cuitláhuac 4110, Jardines del Sol, 45050 Zapopan, Jal., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Cuitláhuac / RE+D" 30 abr 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/938643/edificio-cuitlahuac-re-plus-d> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.