Patio de operaciones Banco de España / Vora Arquitectura + Virai Arquitectos

Patio de operaciones Banco de España / Vora Arquitectura + Virai Arquitectos

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 25

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  960
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Adrià Goula
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Hess Lighting
  • Arquitectos A Cargo:Pere Buil, Toni Riba (vora), Juan Manuel Herranz, Marta Parra (virai arquitectos)
  • Equipo De Diseño:adrià guardiet, karolina streimikyte (vora), stefania virgilo (virai arquitectos)
  • Ingeniería:Daniel Fernández
  • Colaboradores:Miguel González-Carvajal (Dirección de Ejecución)
  • Constructor:Ceinsa
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto tiene como objetivo la reurbanización del patio logístico en el interior de la sede del Banco de España, que ocupa toda la manzana. La intervención fusiona a la vez que distingue el espacio peatonal del de vehículos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se trata de un patio definido por edificaciones de varias épocas, que cierran la manzana, y ampliaciones de las mismas hacia este espacio central. Así, el patio es un continuum de espacios exteriores más bien alargados y angostos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Proyecto - Planta
Proyecto - Planta
© Adrià Goula
© Adrià Goula

La función del patio es operativa y logística: Acceso de vehículos al aparcamiento subterráneo en el interior de la manzana, accesos y estacionamiento de carga y descarga de suministros varios para el funcionamiento de la institución, acceso y estacionamiento de vehículos oficiales, etc.

La intervención define un plano único de pavimento, deshaciendo el límite entre el espacio para vehículos y el peatonal. Así mismo, define una delimitación blanda entre ellos, infranqueable para vehículos pero permeable para los recorridos peatonales.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La materialidad base es unitaria y sencilla. Un único material continuo. Sobre este se aplica un motivo compositivo, a la vez conceptual y definidor de usos, que dota de identidad al espacio. Bandas de piedra de granito, el mismo material que los zócalos con que el edificio contacta con el suelo, a las que se graban motivos gráficos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Billetes 3 épocas
Billetes 3 épocas
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Estas bandas contienen significado a dos escalas, de forma abstracta y a la vez poética, remitiendo a la función de la institución al que pertenece, y a su historia. Para ello nos fijamos en el papel moneda como símbolo. Símbolo del valor “virtual” y simbólico del dinero, sin relación directa con el valor del objeto que lo representa.

El papel moneda, los billetes, tienen en todo el mundo unas características comunes: reglas de composición gráfica, aplicación de imagen…que surgen de la necesidad de dificultar su copia. Unas características que podríamos resumir en la materialidad del papel y en la composición de dibujos o imágenes mediante el trazado de líneas. Líneas que, mediante gruesos y direcciones diferentes, en la proximidad se aprecian como tales y a una cierta distancia se pierden en otra lectura de imágenes y texturas aplicadas. La composición del pavimento genera un motivo que remite a este sistema gráfico.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Billetes patrones
Billetes patrones
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Por otro lado, sobre estas bandas de piedra se graban patrones gráficos que remiten a la historia de la institución a partir de las fases de construcción de los edificios que la albergan (1882-1891, 1927-1934 y 1969-1975). 3 patrones gráficos, 3 estilos claramente diferentes, extraídos y reinterpretados de los billetes de las 3 épocas del edificio, son aplicados en las bandas situadas en cada zona histórica.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La aplicación de esta composición y patrones gráficos convierte el patio de operaciones en un patio genuinamente propio, más allá de su valor funcional y estético.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Patio de operaciones Banco de España / Vora Arquitectura + Virai Arquitectos" 05 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/938824/patio-de-operaciones-banco-de-espana-vora-arquitectura-plus-virai-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.