Guardería Capire / RE+D

Guardería Capire / RE+D
© César Béjar
© César Béjar

© César Béjar© César Béjar© César Béjar© César Béjar+ 36

  • Arquitectos: RE+D
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  895
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  César Béjar
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Danpal, AutoDesk, Hafele, Herralum, Lafarge Holcim, Tecno Lite, Vray
  • Arquitecto Principal:Miguel García Martín
  • Proyecto Estructural:Mario Ruiz Oronia
  • Interiorismo / Diseño Mobiliario:Clarissa García Martín
  • Cliente:Consorcio AGP
  • Ciudad:Zapopan
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© César Béjar
© César Béjar

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El punto de partida para diseñar la guardería se planteó haciendo una analogía del crecimiento de un niño. Al igual que un niño que va creciendo a través de experiencias, las actividades de la guardería se van desarrollando a través de una rampa que comunica los diferentes niveles del proyecto: en planta baja se encuentran las áreas para lactantes, que son los niños más pequeños y, conforme crece la rampa en altura, crecen también los grados educativos, pasando a maternal y pre-kinder para, finalmente, llegar al último nivel, en donde se encuentran el roof garden y el playground.

© César Béjar
© César Béjar
Planta Baja
Planta Baja
© César Béjar
© César Béjar

La rampa se concibe como una forma de intercomunicación lúdica, donde las actividades se van desarrollando alrededor de ella. El espacio en sí se ve delimitado únicamente por las actividades según el desarrollo del niño. Además, pensando en el usuario en sus diferentes etapas, la rampa también funge como una forma de accesibilidad universal a todas las áreas de la guardería.

© César Béjar
© César Béjar

Este loop continuo se refuerza gracias al patio que sirve como eje central, además de dar luz y ventilación a todas las áreas del proyecto.

© César Béjar
© César Béjar

En cuanto a materialidad, la fachada mantiene cierto dinamismo, gracias a los paneles de colores colocados a diferentes alturas y tamaños. Asimismo, se pensó en una paleta de colores que pudiera resultarle atractiva a un niño, y esta misma paleta se implementó en el diseño interior y en el mobiliario.

© César Béjar
© César Béjar
© César Béjar
© César Béjar
© César Béjar
© César Béjar

La fachada también responde a la función del espacio, pues, en planta baja, las áreas como la recepción, cocina y oficinas son totalmente traslúcidas, aprovechando la orientación norte del predio; en cambio, en el nivel superior, donde se encuentran las áreas de aprendizaje, a pesar de utilizar un material que permite el paso de luz, la visibilidad se minimiza para conferirle a los usuarios una debida privacidad.

© César Béjar
© César Béjar

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Ceja de La Barranca 7078, Jardines Universidad, 45110 Zapopan, Jal., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Guardería Capire / RE+D" 08 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/939066/guarderia-capire-re-plus-d> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.