Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ladrillo, FachadaCentro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Madera, Fijación VigasCentro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ventanas, FachadaCentro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ventanas+ 25

  • Arquitecta Responsable : Manuela Eblé Cárdenas
  • Clientes : Luker Chocolate
  • Colaboradores : Manuela Eblé C, Saida Abdala, Shafia Abdala, Tea Maturana, Jammer Narváez, Diego Sáenz, Darío García
  • Construcción : Jellyshot S.A.S
  • Ciudad : Necoclí
  • Pais : Colombia
Más informaciónMenos información
Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ventanas, Fachada
© Manuela Eble

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Chocolab es un centro de desarrollo e innovación cuyo objetivo principal es estimular la cultura y el intercambio de conocimiento para promover la transformación social y sostenible. El proyecto en sí es un ejemplo de lo que es alcanzable con materiales y tecnologías locales que responden eficientemente al medio ambiente.

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Puerta, Fachada
© Manuela Eble
Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Imagen 25 de 25
Planta
Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ladrillo
© Manuela Eble

El diseño del edificio está basado en estrategias pasivas que reducen el consumo de energía a lo largo del ciclo de vida del edificio. El proyecto involucró activamente a la comunidad en el proceso de construcción a través de un programa educativo sobre la transformación y el uso de madera. El edificio da un nuevo significado a la construcción tradicional local y sirve como un lugar que la comunidad puede abrazar como propio.

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Madera, Fijación Vigas
© Manuela Eble

El proyecto está ubicado en medio de una gran finca de cacao que usa árboles de melina para dar sombra a los cultivos y está rodeado de bosques de teca. Aunque hay abundancia de este material en la zona, la madera se percibe como un material de construcción barato y pobre. La estrategia de diseño estuvo basada en usar tanta madera como fuera posible, porque no sólo es un material sostenible y reduce la huella de carbono, sino también porque permitió el desarrollo del proyecto como programa educativo.

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Fijación Vigas
© Manuela Eble

A lo largo del programa, enseñamos a los locales a transformar y construir en madera con técnicas que en el futuro podrían adoptarse en otros proyectos locales. El proyecto se utiliza como una plataforma activa que instruye a la comunidad para tener un enfoque sostenible en proyectos nuevos. Dado que el edificio está ubicado en un lugar cálido y húmedo, el diseño está basado en estrategias pasivas para ayudar a mitigar el clima sin aumentar el uso de energía.

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Imagen 8 de 25
© Manuela Eble

El proyecto utilizó estrategias para garantizar ventilación natural, usando un sistema de fachada de baja-tecnología que es permeable y que permite inducir el flujo de aire a través del edificio. Este elemento garantiza al mismo tiempo la entrada de la luz solar para que el interior del edificio haya condiciones adecuadas de iluminación y simultáneamente mantenga un ambiente fresco, asegurando un alto confort térmico. Además, el agua utilizada en el edificio proviene de agua de lluvia tratada. 

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ladrillo, Fachada
© Manuela Eble
Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Imagen 19 de 25
Corte

El edificio del Chocolab fue diseñado para ser flexible y adaptable. Su fachada, que está hecha de madera, es móvil y permite que el edificio responda a las necesidades de los usuarios y al clima, garantizando al mismo tiempo comodidad térmica. El espacio principal es divisible en 3 para que diferentes actividades pueden ocurrir en cada uno, o puede estar abierto incluso al espacio exterior para que se pueda usar en una sola actividad. La fachada permeable permite que el edificio se articule ampliamente con su entorno inmediato. 

Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura - Ventanas
© Manuela Eble

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Necoclí, Antioquia, Colombia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de integración Chocolab / MEC Arquitectura" 11 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/939190/centro-de-integracion-chocolab-mec-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.