Casa Ronald McDonald - La casa de todos los niños / Taller ACÁ + Little Coins

Casa Ronald McDonald - La casa de todos los niños / Taller ACÁ + Little Coins

© Topofilia Studio - Doris Trejo© Topofilia Studio - Doris Trejo© Topofilia Studio - Doris Trejo© Topofilia Studio - Doris Trejo+ 31

Ciudad de Guatemala, Guatemala
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  3350
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Topofilia Studio - Doris Trejo
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Sherwin-Williams, Adobe, AutoDesk, Coalvi, El Volcan, Lumion, Mixto Listo, Pintura La Paleta, Pisos Casa Blanca, Sherwin Williams, Trimble, Vectorworks
  • Design Team:Taller ACÁ + Little Coins
  • Construcción:Grupo Macro
  • Proyecto Ejecutivo De Ingenierías:Proyecta
  • Gestión De Proyecto:Holding Mesoamérica
  • Iluminación:Coysosa
  • Paisajismo:Pokorny-Valencia
  • Ciudad:Ciudad de Guatemala
Más informaciónMenos información
© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa Ronald McDonald en Ciudad de Guatemala, forma parte de las instalaciones con las que opera la Fundación Infantil Ronald McDonald en el país. Esta iniciativa surge con la intención de ampliar la cobertura social de la Fundación y atender la creciente demanda que se ha experimentado en sus programas. En las casas de la Fundación se albergan familias provenientes del interior del país cuyos hijos están siendo sometidos a algún tratamiento médico en el sistema de hospitales públicos. Esta casa hospedará anualmente a más de 2000 familias bajo el lema “Un hogar lejos del hogar”.

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo
Planta Nivel 1
Planta Nivel 1
© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

El proyecto inicia reconociendo las labores y necesidades de todos sus ocupantes  identificándose como una “casa” y no como un “edificio” a pesar de sus dimensiones. El personal de la casa, su forma de operar, las actividades domésticas que son parte de su programa y las garantías que brindan a las familias constituyen conceptualmente la calidez de un hogar con un sentido comunitario. Estas características aportan a la construcción de un lenguaje arquitectónico particular, que busca reducir la percepción de escala de un programa masivo y transmitir una sensación de seguridad y calidez doméstica.

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

La Casa Ronald McDonald se emplaza en las cercanías del centro hospitalario público más importante del país y frente a una de las casas existentes de la Fundación. La cercanía entre ambas casas permite generar una serie de gestos que las interrelacionan y complementan.

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo
Elevación
Elevación
© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

Como gesto de relación entre las casas se extiende una plaza de esquina y una torre cilíndrica, que constituye el elemento con mayor valor simbólico dentro del conjunto. La torre de todos los niños, como la hemos llamado, está conformada en su fachada por una piel de ladrillo de más de 20,000 piezas. El aparejo de la torre representa la diversidad y la niñez de nuestro país a través del juego de tonalidades y disposición de los ladrillos para dotar de una fuerte identidad al proyecto. Este gran volumen independiente, contiene en el primer nivel un salón de usos múltiples con doble altura, al cual se accede desde la plaza y en el segundo nivel una capilla de reflexión espiritual conectada al edificio principal a través de un puente. 

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

La Casa Ronald McDonald se emplaza en las cercanías del centro hospitalario público más importante del país y frente a una de las casas existentes de la Fundación. La cercanía entre ambas casas permite generar una serie de gestos que las interrelacionan y complementan.

Como gesto de relación entre las casas se extiende una plaza de esquina y una torre cilíndrica, que constituye el elemento con mayor valor simbólico dentro del conjunto. La torre de todos los niños, como la hemos llamado, está conformada en su fachada por una piel de ladrillo de más de 20,000 piezas. El aparejo de la torre representa la diversidad y la niñez de nuestro país a través del juego de tonalidades y disposición de los ladrillos para dotar de una fuerte identidad al proyecto. Este gran volumen independiente, contiene en el primer nivel un salón de usos múltiples con doble altura, al cual se accede desde la plaza y en el segundo nivel una capilla de reflexión espiritual conectada al edificio principal a través de un puente. 

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

El edificio principal, que contiene la mayor parte del programa, se desarrolla en un esquema en “L”, lo que favorece los flujos de relación y el aprovechamiento de luz y ventilación natural. Para esto fue imprescindible el uso de la celosía como recurso local de tecnología pasiva para sacar provecho del privilegiado clima de la Ciudad de Guatemala.

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

Dentro de su plan de ocupación, la casa cuenta con habitaciones privadas y una serie de espacios comunes, comedor, capilla, sala de lectura, salas de juego, bodegas, lavaderos y terrazas dispersas por todo el edificio disponibles para dar alojamiento simultáneamente a 40 familias. La primera planta del edificio contiene principalmente las áreas administrativas y funcionales combinadas con un programa de uso colectivo. En las tres siguientes plantas se agrupan todas las habitaciones y espacios comunes

La Casa Ronald McDonald se proyecta como un espacio de apoyo social, que reconoce las relaciones y necesidades tanto individuales como colectivas de las familias que, en condiciones de adversidad, se hospedan en ella. Es un proyecto que pone a las personas en el centro y se encamina hacia una arquitectura más humana.

© Topofilia Studio - Doris Trejo
© Topofilia Studio - Doris Trejo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Cdad. de Guatemala, Guatemala

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Ronald McDonald - La casa de todos los niños / Taller ACÁ + Little Coins" 09 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/939198/casa-ronald-mcdonald-no-4-la-casa-de-todos-los-ninos-taller-aca-plus-little-coins> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.