Cementerio Castel San Gimignano / MICROSCAPE architecture urban design AA

Cementerio Castel San Gimignano / MICROSCAPE architecture urban design AA
© Filippo Poli
© Filippo Poli

© Filippo Poli© Filippo Poli© Filippo Poli© Filippo Poli+ 28

Castel San Gimignano, Italia
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  600
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Filippo Poli
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Biol Soil Expert, Bosisio, Unibloc
  • Arquitectos A Cargo:Patrizia Pisaniello, Saverio Pisaniello
  • Artista Visual 3 D:Architect Luigi Aldiccioni
  • Geólogos:Francesco Rinaldi, Luca Bargagna Studio GAIA
  • Cliente:Municipality of San Gimignano (SI)
  • Compañía Ejecutiva:Costruzioni Sirio srl
  • Ciudad:Castel San Gimignano
  • Pais:Italia
Más informaciónMenos información
© Filippo Poli
© Filippo Poli

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A finales del año 1200, San Gimignano y Colle Val d'Elsa lograron la plena autonomía como municipios libres y se estableció un pacto de amistad entre los dos, que definió las áreas territoriales y las políticas de expansión. Entre 1309 y 1320, se erigió un poderoso castillo en Monte Dei Lecci, actuando como una línea de demarcación y control. La ciudad que pronto surgió a su alrededor se llamaba Castel di San Gimignano.

Antes de la década de 1300 ya había una iglesia dedicada a Santa Cristina ubicada en un pequeño grupo de casas rurales y granjas en el área donde se construyó el cementerio. El cementerio de Castel San Gimignano es un ejemplo paradigmático de un "camposanto" en la campiña toscana: una expresión de la cívitas que se encuentra en el pueblo y sus tierras agrícolas, una fuente de vida.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Las características tipológicas de su forma uniforme aún son claramente visibles: un recinto con mampostería de piedra y campos funerarios en altitudes escalonadas, siguiendo las laderas de la tierra en un patrón en terrazas. Las entradas múltiples siguen la articulación de los dos campos superior e inferior.

Planta baja
Planta baja

El muro fronterizo de piedra se ve reforzado a lo largo del lado norte por una hilera de cipreses, mientras que otros cipreses aislados se encuentran cerca de las entradas este y oeste en línea con el cementerio más bajo.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Los cipreses median visualmente la integración del cementerio con el paisaje circundante. El valor de la estructura para el paisaje, en su minimalismo y simplicidad, aún se conserva en gran medida, tanto como un punto privilegiado para ver este paisaje como su continuación natural en los bordes del cementerio.

El proyecto de reurbanización implicaba una relación equilibrada entre los espacios completos y vacíos existentes. La nueva característica de las paredes de gaviones que contienen piedra caliza local, que traza los nuevos nichos, dialogan con la secuencia lineal de las paredes fronterizas y la pared de piedra seca que marca el cambio de altura entre los campos superior e inferior. La forma de capilla de los nuevos nichos crea un espacio adecuado para la oración y el recuerdo. La masa escultórica de los dos cubos de piedra del nuevo volumen produce relaciones dialécticas entre interior y exterior, lleno y vacío, pasado y presente.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

La elección consciente de usar un componente arquitectónico (muros de gaviones) generalmente utilizado como contención para pendientes y terrenos, se basó en la tensión manifiesta de este lugar.

© Filippo Poli
© Filippo Poli
Detalles
Detalles
© Filippo Poli
© Filippo Poli

Los muros de piedra seca representan la conexión física y espiritual directa con las vidas de quienes han vivido en el contexto ambiental, cívico y cultural de Castel San Gimignano. Un lugar lleno de historia y trabajo, con y para la tierra: una cuestión de sustento y vida. La pared de la terraza de piedra seca entre los dos campos ha sido restaurada y consolidada, y un hombro protector hecho de gaviones lineales naturales con esencias de plantas sedum de variedades múltiples se ha colocado en la parte superior.

Los escalones que conectan los dos campos también se han renovado, con los hombros reemplazados por nuevas estructuras de gaviones. Además, dos caminos pavimentados con diferentes tamaños de bloques de hormigón prefabricados han sido colocados en seco y con césped, marcando las rutas entre las diversas áreas. El campo superior ha sido liberado de las viejas demoliciones y plantado con hierba. Por último, se han realizado trabajos de mantenimiento en el yeso dañado y la restauración del exterior de la pequeña capilla existente y las paredes.

Los nuevos cipreses suavizan el impacto visual con los viejos nichos de entierro construidos en la década de 1970, y las plantas de jazmín crecen a lo largo de los lados de las paredes de gaviones. A medida que pasan las estaciones, cambiarán la apariencia del muro, una metáfora de cómo la memoria y la vida son uno en la fugacidad de la vida.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Castel San Gimignano, Province of Siena, Italy

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Cementerio Castel San Gimignano / MICROSCAPE architecture urban design AA" [Castel San Gimignano Cemetery / MICROSCAPE architecture urban design AA] 14 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/939452/cementerio-castel-san-gimignano-microscape-architecture-urban-design-aa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.