Casa de António Nunes / ateliermob

Casa de António Nunes / ateliermob
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 22

Pedrógão Grande, Portugal
  • Arquitectos: ateliermob
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  164
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores:Knauf,Vicaima,CS Telhas,Cinca,Extrusal,Gresco,Sedacor Divina
  • Arquitecto A Cargo:Tiago Mota Saraiva
  • Equipo De Proyecto:Andreia Salavessa, Paula Miranda, Marta Vieira, Cristina Romão, Mariana Robalo, Diana Amaral, Adriana Gil, Carolina Battle Y Font, Ana Rita Nunes, Raquel Coronel, Rita Rodrigues, Ana Catarino
  • Clientes:António Nunes
  • Estructuras:BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio
  • Electricidad:EACE – Eng.º João Caramelo
  • Hidráulicas:BETAR – Eng.ª Andreia Cardoso
  • Telecomunicaciones:EACE – Eng.º João Caramelo
  • Antropología:Ana Catarino
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En Junio del año 2017, un gran incendio forestal estalló en Pedrógão Grande y se extendió a través del bosque hasta Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra, Sertã, Penela, Góis y Pampilhosa da Serra, afectando a alrededor de 500 casas (259 de las cuales eran casas principales) y donde 64 personas perdieron la vida tratando de escapar de los incendios.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Tras la tragedia, los ciudadanos y las instituciones hicieron donaciones para ayudar a la reconstrucción de las casas y las personas afectadas por los incendios. La Fundación Calouste Gulbenkian, responsable de uno de los principales fondos, nos encargó proporcionar asistencia técnica al proceso de reconstrucción de las casas, en el que Ateliermob desarrolló el proyecto para 7 de ellas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Más que simplemente reconstruir casas perdidas, el objetivo principal era mejorar las condiciones de vida de estas comunidades, con especial atención al hecho de que, en la mayoría, es una población adulta.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte CC
Corte CC
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La preservación de los muros de piedra fue un principio importante en todo el proceso, ya que formaban parte de la memoria de las casas destruidas y la imagen tradicional de casas en esta área de Portugal.

Casa de António Nunes

Mantuvimos el volumen general de la casa, así como los muros de piedra interiores, cambiando solo lo necesario para acomodar el nuevo programa y las infraestructuras. Para diseñar una casa perfectamente accesible, centramos el programa solo en el piso superior, dejando el inferior para almacenar. La chimenea es el elemento central del espacio social de la casa. Una gran apertura al sureste está directamente relacionada con el patio que proporciona luz y ventilación.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa de António Nunes / ateliermob" [Casa de António Nunes / ateliermob] 31 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/940236/casa-de-antonio-nunes-ateliermob> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.