Ampliación Isla Maipo / Pedro Ruiz + Benjamín Smart

Ampliación Isla Maipo / Pedro Ruiz + Benjamín Smart

© Marcos Zegers© Marcos Zegers© Marcos Zegers© Marcos Zegers+ 26

Isla de Maipo, Chile
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  80
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Marcos Zegers
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arauco, Cintac, European Windows, AutoDesk, Bosque Hundido, Maderas de barrica cielo, Maderas de barrica piso, Trimble
  • Arquitectos Responsables:Pedro Ruiz, Benjamín Smart
  • Ciudad:Isla de Maipo
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
© Marcos Zegers
© Marcos Zegers

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistía en la ampliación y transformación de una terraza, en un espacio interior-exterior de una casa ubicada en isla de Maipo. Este no debía perder su relación con el jardín, pero a su vez debía cerrarse para permitir su uso en invierno. Considerar un living, y un comedor que acompañase la parrilla, eran además, parte del encargo.

© Marcos Zegers
© Marcos Zegers
© Marcos Zegers
© Marcos Zegers

La propuesta consistió en usar y replicar elementos existentes de la casa para su ampliación. En primer lugar, se reconoce el alero o estructura de acero, como un elemento de amarre, entendiendo el terreno y la casa desde su horizontalidad.  La diferencia de altura generada con el techo de la casa, permitían además, generar un tragaluz hacia el interior, sin que se viera afectada la luz de los recintos interiores de la misma. A su vez, se extiende la presencia de una jardinera, (que marca el hall de acceso y divide los programas de la casa en público-privado), reconociendo y haciéndose parte de la ampliación y el jardín.

© Marcos Zegers
© Marcos Zegers
Planta
Planta
© Marcos Zegers
© Marcos Zegers

Las celosías de madera, eran otro elemento presente en la casa. Estas se utilizaron para rematar la terraza, generando un volumen que permitiera básicamente dos cosas: generar un espacio contenido, y dar luz y sombra a la hora de almuerzo. A su vez, esta celosía flota sobre el nivel de terreno de la construcción, y que junto a dos árboles, se hacen parte del espacio en el sector del comedor. Bajo el mismo sistema constructivo, una cortina corredera, acompaña la extensión del volumen, con el fin de controlar el sol durante las diferentes horas del día.

© Marcos Zegers
© Marcos Zegers

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación Isla Maipo / Pedro Ruiz + Benjamín Smart" 13 jun 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/941395/ampliacion-isla-maipo-pedro-ruiz-plus-benjamin-smart> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.