Hotel Tepoztlán / Taller Carlos Marín + Pasquinel Studio

Hotel Tepoztlán / Taller Carlos Marín + Pasquinel Studio

© Onnis Luque© Onnis Luque© Onnis Luque© Onnis Luque+ 33

Tepoztlán, México
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1537
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Onnis Luque
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Comosa, Kraken, Rhino, Sólido
  • Arquitectos A Cargo:Carlos Marín, Crimson Pasquinel
  • Equipo De Diseño:Joanna González, Anakaren Nando, Kevin Coviella, Victoriano Hernández, Sarahid Ortega
  • Arquitectura De Paisaje:Luis Guisar
  • Proyecto Estructural:Ingenieria y Forma (Ing. Jaime López) 
  • Proyecto De Instalaciones:Vicente Pérez, Ermacaba
  • Instalaciones Especiales:Alejandro Redorta
  • Ciudad:Tepoztlán
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado entre Tepoztlán y Amatlán en el Estado de Morelos, el Hotel Tepoztlpán diseñado por las Oficinas Taller Carlos Marín y Pasquinel Studio integra la topografía, el paisaje y las vistas del Tepozteco en un plan maestro donde 4 edificios con programas arquitectónicos diferentes exploras las virtudes del sitio. El terreno era una parcela abandonada, en donde la vegetación silvestre, junto con varios árboles de porte medio y alto se localizaban de manera natural en el sitio. Desde un inicio esa condición natural y de respeto a la flora del sitio fue una condicionante para posicionar cada uno de los volúmenes que comprenden el proyecto. Otra condición que presenta el terreno es su accidentada topografía, el volumen de acceso -una grapa de concreto pigmentado- se encuentra a pie de banqueta, y conforme nos vamos adentrando en el terreno vamos descubriendo los 4 edificios, el terreno fue dictando el desplante y programa de cada uno de los edificios. Las suaves rampas y escalinatas nos permiten llegar hasta la zona de alberca que se encuentra a -2.5m respecto al nivel de acceso, mientras que el edificio de habitaciones hace la primera parada obligada al usuario al centro del terreno y a una cota de desplante de -1.20m.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Una condición fundamental fue el intervenir el terreno lo menos posible con la huella de las construcciones y dejar que la naturaleza propia de Tepoztlán se apropiara del espacio y de la arquitectura. Desde un inicio se trabajo con el paisajista Luis Guisar para identificar las especies de árboles que se encontraban en el terreno y plantear la reubicación de toda la flora del sitio para después ubicarla en su lugar definitivo. Algunos árboles de gran porte fungieron con elementos que condicionaron y rigieron ubicación de los volúmenes arquitectónicos, recortando, perforando y deformando la arquitectura. En total se rescató el 99% de las especies que se encontraban en el terreno.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

La zona de Tepoztlán presenta una gran cantidad de piedra volcánica la cual se utilizó para construir una gran cantidad de muros y pisos. La estrategia fue extraer piedra en lugares estratégicos, en la medida que extraíamos piedra para la construcción de bardas perimetrales y pisos, al mismo tiempo generábamos “vacíos” y/o “canteras” que se nos permitían aprovechar como cuartos de máquinas y plazas pétreas o cráteres que en época de lluvia generarían espejos de agua.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque

El Hotel cuenta con un sistema de recolección de agua de lluvia con el fin de depender lo menos posible del agua potable que es dotada por el municipio. La recolección empieza con la captación de agua en azoteas que después es distribuida a través de canales para después ser depositada en cisternas para ser tratada y reutilizada.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

La fusión entre arquitectura y naturaleza fue una premisa desde la concepción del proyecto, se utilizó piedra volcánica existente para la creación de muros y pisos, se recicló madera de obra (cimbra, polines y barrotes) para la creación de barandales, muebles, puertas y pisos. En cuanto al material de construcción principal optamos por el concreto aparente pigmentado, seleccionamos un tono rojizo que nos permitía amalgamar no solo con la piedra y madera existente sino también con el paisaje, con los cerros que rodean el valle.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque

El hotel cuenta con 11 habitaciones distribuidas en dos niveles superiores lo cual permite apreciar las vistas tanto del valle como de las formaciones de los cerros. Existen algunas habitaciones que permiten fusionarse y compartir terrazas (roof garden privados). En la planta baja del edificio principal se ubica el restaurante y Salón de Yoga en donde el piso fue construido con madera reciclada de obra.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

El edificio de amenidades alberga la cocina y bar del hotel, cuarto de masajes, gimnasio, temazcal y regaderas comunes. Este volumen resguarda junto con un muro de piedra volcánica y vegetación recuperada del sitio la alberca y estanque de lirios. En el sótano de este cuerpo se ubican bodegas y cuartos de máquinas.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Hotel Tepoztlán / Taller Carlos Marín + Pasquinel Studio" 15 jun 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/941742/hotel-tepoztlan-taller-carlos-marin-plus-pasquinel-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.