Parque de bomberos nº 4 / IDOM

Parque de bomberos nº 4 / IDOM

© Iñaki Bergera© Iñaki Bergera© Iñaki Bergera© Iñaki Bergera+ 33

  • Arquitectos: IDOM
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1245
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2018
  • Fotógrafos Fotografías:  Iñaki Bergera
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: BEYEM, CIMESA, Cortizo, Europerfil, Philips, SITAB
  • Arquitectos A Cargo:Antonio Lorén Collado, Raimundo Bambó Naya, José Angel Ruiz Gonzalez
  • Equipo De Diseño:Nuria Montero García, Alejandro López Pèrez
  • Gestión Del Proyecto :Antonio Lorén Collado, Rubén Pérez de Marcos, Jesús Gil Finestra, Alejandro Arnedo
  • Estructuras :Alberto Ayensa, Javier Bentué
  • Climatización:Jorge Guillén Ferrer
  • Luz :Fernando Catalan Herreros
  • Agua :Jorge Guillén Ferrer
  • Electricidad Ing :Fernando Catalan Herreros
  • Telecomunicaciones :Diana López Martínez
  • Fuego:Diego Abril
  • Acústica:Raimundo Bambó Naya
  • Sostenibilidad:Jorge Guillén Ferrer
  • Técnicos:Sergio Cubero Belenguer
  • Dirección De Obra :María Pilar Hernando, Antonio Lorén Collado, José Angel Ruiz Gonzalez
  • Dirección De Ejecución De Obra:Ana Villacampa
  • Gestión De Obra :José Angel Ruiz Gonzalez
Más informaciónMenos información
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Parque de Bomberos nº4, situado en la Avda de Zaragoza del Barrio de Casetas, se ubica en una parcela de titularidad pública junto a las piscinas municipales de Casetas, en una zona bien comunicada que permite rapidez en las salidas de emergencia que se tengan que efectuar.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera
Planta terreno
Planta terreno
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

El solar en el que se encuentra ubicado el edificio proyectado es de geometría rectangular, de 70 metros de ancho por una media de 115 metros longitudinales.  Su superficie total es de 8.000 m².

En él se ha construido un edificio en forma de L con una superficie total de 1.245 metros cuadrados, de los que 523 corresponden a la nave de vehículos y 722 metros cuadrados se dedican a dependencias administrativas y de estancia.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

La Parcela se sitúa en el extremo oeste del barrio urbano de Casetas, en Zaragoza, y presenta una depresión de aproximadamente 1 metro bajo la rasante del vial principal de acceso. Ocupa una posición no dominante en una zona deprimida destinada a equipamientos del barrio. El edificio responde a esta circunstancia con un volumen en altura en formación de Torre. La Torre corona con una antena de telecomunicaciones que garantiza la eficiencia e independencia del servicio de emergencia.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

Este equipamiento atenderá durante las 24 horas del día las situaciones de emergencia que se puedan producir en el área 4, que comprende los barrios de Casetas, Garrapinillos, Monzalbarba y Alfocea, así como los municipios del entorno, Utebo, Torres de Berrellén o Sobradiel, entre otros.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera
Alzado 01
Alzado 01
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

El Programa de necesidades exigía espacios de servicio, dormitorios, aseos y vestuarios, que se relacionaban con los espacios principales destinados a la gestión administrativa del parque, al almacenamiento de material y al depósito y estacionamiento de los vehículos de emergencia. Se complementaba dicho programa con un gimnasio y un comedor que debían de estar situados en planta baja, así como un espacio exterior de aparcamiento y circulación de vehículos pesados, que permitiese el correcto acceso y salida de los vehículos de emergencia. Una antena de telecomunicaciones en altura y grupos electrógenos de emergencia junto con las instalaciones especiales del parque completaba el programa de necesidades.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

El Edificio está formado por tres volúmenes de diferente altura, que permiten usos diferentes en función de su tipología. Cada uno de ellos tiene accesos diferenciados para peatones o para vehículos y están relacionados entre sí a través del Patio y de la escalera de la Torre.

Volumétricamente, el edificio puede explicarse como un zócalo, que recoge todas las circulaciones y servicios, sobre el que se apoyan dos volúmenes: el volumen de la Torre y el volumen de la Nave, que gestiona los vehículos de emergencia.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

La mayor parte del edificio se desarrolla en planta baja, en la que se disponen los distintos espacios integrados en un conjunto de lectura unitaria. Los materiales de fachada armonizan el conjunto creando un juego volumétrico en el que los distintos usos se van maclando.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera
Alzado 02
Alzado 02
© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

La distribución de espacios y dimensionado de usos responde a criterios y condiciones funcionales en los que la operativa de los Bomberos y los requerimientos del Servicio Contra Incendios de Salvamento y Protección Civil dibujan una planta ordenada entorno a un espacio central que aporta luz natural y ventilación al conjunto. Esta zona central está compuesta por un patio y un gimnasio que se materializan en un espacio continuo que actúa como auténtico pulmón del edificio. 

Este nuevo equipamiento se desarrolla principalmente en la planta baja, albergando las distintas salas de estancia, vestuarios, centro de comunicaciones, dormitorios, gimnasio, etc. En las plantas superiores y cubierta se ubican pequeños cuartos de instalaciones y almacén que configuran una torre que remata el conjunto como elemento icónico integrador de la antena de comunicaciones.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

La Torre alberga todas las infraestructuras e instalaciones del centro, de modo que el resto de cubiertas del edificio se liberan de cualquier tipo de instalación siendo concebidas como la quinta fachada del proyecto.

La Nave, como contenedor de vehículos, se une a los espacios de servicio y otros usos a través de un patio que articula y ordena el edificio. Se abre hacia el patio de maniobras, en conexión con la rotonda de la Avenida de Zaragoza, desde la que se dispone de una rápida accesibilidad al barrio de Casetas y a las zonas industriales colindantes.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

El Patio se sitúa en una posición central, en planta baja, y actúa como pieza articuladora del espacio que permite entender el funcionamiento del edificio en su conjunto. Los espacios de circulación se desarrollan entorno al patio provocando constantemente la relación entre los espacios de infraestructura, los espacios de servicio y los espacios de estacionamiento de vehículos, apareciendo los vehículos de emergencia como telón de fondo de las actividades del gimnasio y de las salas administrativas y de control.

© Iñaki Bergera
© Iñaki Bergera

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Avenida de Zaragoza, Casetas. Zaragoza +, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Parque de bomberos nº 4 / IDOM" 26 jul 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/943862/parque-de-bomberos-no-4-idom> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.