Casa NH / Atelier Daniel Corsi + Dani Hirano

Casa NH / Atelier Daniel Corsi + Dani Hirano

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 62

Itatiba, Brasil
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  386
  • Fotógrafos Fotografías:  Nelson Kon
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Assoalho São Miguel, Cerâmica Atlas, Clami, Concrefit, Deca, Divanni Decor, Estúdio Bola, Fernando Jaeger, Franke, Ideal Esquadrias, Impertop, Lesco, Metalferco, Pedra cor, Portobello, Suvinil, Tekhouse, WGR Iluminação
  • Arquitecto Responsable:Daniel Corsi
  • Colaboradores:Fabio Ligotti Carneiro, Thiago Maurelio, Tatiana Otani Nishi, Gabriela Meyer Torres, Julia Urquijo Lazcano, Bruno Suman
  • Maqueta:Fabio Ligotti Carneiro
  • Construcción:Taguá Engenharia
  • Gestión:JSA Engenharia
  • Proyecto Estructural E Instalaciones:Reyolando Brasil
  • Paisajismo:Gabriela Ornaghi, Roberto Riscala
  • Interiores:Fernanda Castilho
  • Iluminación:Daniel Corsi, Dani Hirano
  • Aire Acondicionado:Logitec
  • Serradero:Cimar Estruturas Metálicas
  • Carpintería (Proyecto):Daniel Corsi, Dani Hirano
  • Carpintería:Marcenaria VIP
  • Ciudad:Itatiba
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una casa debe guardar un mundo propio. A través de sus espacios y caminos, revelar paisajes en sus contemplaciones, misterios en sus intimidades, silencios en sus vacíos. Una casa debe construir lugares. Buscamos aquí un conjunto de experiencias perceptivas y singulares, una diversidad de espacios que nos llevarían de la contemplación colectiva a la introspección y a sus habitantes poder disfrutar de la hermosa geografía alrededor, intensificando las relaciones entre ellos y el lugar que los rodea.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Techo
Planta - Techo

Situada en un terreno privilegiado por una esquina, esta casa hace uso de sus dos frentes para organizarse y revelarse. Su síntesis compositiva tiene dos momentos: un volumen monolítico anclado a la tierra y un conjunto de planos perpendiculares ligeramente suspendidos. El primero emerge de la topografía, el segundo flota sobre ella.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Como esculpido desde el interior, el volumen principal tiene vacíos que van desde el patio de acceso – diseñado no como una puerta, sino como una transición entre el mundo exterior y el interior – a una secuencia de espacios que acomodan gran parte del programa tradicional de una casa. Otras sustracciones se revelan gradualmente en el interior, asociándose en una especie de 'oda a la ventana' en la que se transforman sus fachadas: innumerables aberturas de diferentes tamaños, capas y funciones enmarcan el paisaje circundante, trayéndolo hacia adentro y creando cuadros vivos a cada momento que circulamos en su interior.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Terreno
Planta - Terreno
© Nelson Kon
© Nelson Kon

El segundo momento de la construcción se define por dos grandes planos, uno horizontal y otro vertical. En él se extiende el estar central, aún interior, pero que se abre completamente a la totalidad de los espacios exteriores. Una sucesión de patios y jardines establecen diferentes relaciones con el paisaje y las dimensiones de convivencia que configuran: desde el patio delantero que mira hacia las montañas, hasta el patio interior que se diseña como una plaza, vemos cómo se desarrolla la vida familiar. Soleados o sombreados, secos o verdes, con diferentes tipos de vegetación y agua, estas plazas, así como la terraza elevada en la cubierta del estar central, acumulan las posibilidades de convivencia de una casa.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Su materialidad se define por un sistema estructural de hormigón armado y una serie de dispositivos livianos en acero y madera ecológica que cubren las fachadas del volumen principal, dándole una protección térmica sustancial como un sistema de doble fachada ventilada. Estos elementos permiten el control de la privacidad, de la ventilación natural, de la luminosidad y el control visual. En el exterior, dos grandes paneles metálicos móviles tienen la misma versatilidad y pueden mantenerse en posición vertical (definiendo el plano de delimitación) u horizontal (creando zonas de sombra para los patios interiores como grandes paraguas controlados manualmente y ligeramente por sus contrapesos).

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Corte AA
Corte AA
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Finalmente, la luz natural se revela como un elemento omnipresente. La naturaleza masiva del edificio revela aberturas a los horizontes, el cielo y el suelo, paisajes siempre enmarcados por patios y ventanas que constantemente despiertan los sentidos de sus habitantes, custodiados por esta arca que descansa anclada en diálogo con su lugar.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa NH / Atelier Daniel Corsi + Dani Hirano" [Casa NH / Atelier Daniel Corsi + Dani Hirano] 29 jul 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/943877/casa-nh-atelier-daniel-corsi-plus-dani-hirano> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.