Apartamento Torremuelle. Una habitación mirando al mar / Estudio Primitivo González

Apartamento Torremuelle. Una habitación mirando al mar / Estudio Primitivo González

© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz+ 17

  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Luis Díaz Díaz
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Ecophon, Forbo, Kettal, Klein, Roca, Schüco, Valerie objects, Vescom, Vitra, Wastberg
  • Lead Architects:Primitivo González, Ara González, Noa González
  • Collaborators:Jessica Nieves, Miguel Bermejo
  • Ciudad:Benalmádena
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Hiroshi Sugimoto fotografía el mar de manera obsesiva. En sus imágenes, una línea horizontal separa dos masas densas: el cielo y el agua. Una habitación mirando al mar es una fotografía de Sugimoto hecha arquitectura. Un marco para mirar el mar. Al entrar en el apartamento, se produce un radical contraste con respecto al resto del edificio, característico del urbanismo de los años 60/70 en la Costa del Sol. El tiempo queda suspendido por la presencia de la imponente vista del mar sin límites, recortada por la arquitectura.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Decía Ortega y Gasset que “la obra de arte es una isla imaginaria que flota rodeada de realidad por todas partes. (…)Hace falta que la pared real concluya de pronto, radicalmente, y que súbitamente, sin titubeos, nos encontremos en el territorio irreal del cuadro. Hace falta un aislador. Esto es el marco” En este caso, la arquitectura es el marco para la contemplación de la naturaleza.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

La galería se quiebra para diferenciar una terraza exterior y un mirador interior. El suelo de linóleo, cálido y agradable mitiga el ruido, unido al techo acústico y las buenas carpinterías se consigue que el apartamento se aproxime a una cámara anecoica. El color gris fomenta el contraste entre el dentro y el afuera.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
Floor Plan
Floor Plan
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Los tabiques se demuelen y son sustituidos por un único carril de cortina que recorre el techo. Un simple cambio de posición de las cortinas genera un cambio completo de percepción del espacio, ampliando las posibilidades de 50m2: una habitación diáfana, un dormitorio aislado, un segundo dormitorio con una cama canguro, el salón separado, el comedor–cocina, el despacho… El juego de posición de las cortinas genera distintas atmósferas sugerentes. El tejido filtra y matiza la luz variante del mediterráneo, con sus variaciones de color. La ruptura brusca con el entorno, el silencio y la vista, genera la sensación de estar en un lugar otro.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Benalmádena, Málaga, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Apartamento Torremuelle. Una habitación mirando al mar / Estudio Primitivo González" 30 jul 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/944048/apartamento-torremuelle-una-habitacion-mirando-al-mar-estudio-primitivo-gonzalez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.