Veneno Restaurante / Pragma Estudio + Monteón Arquitectos Asociados

Veneno Restaurante / Pragma Estudio + Monteón Arquitectos Asociados

© César Béjar Studio© César Béjar Studio© César Béjar Studio© César Béjar Studio+ 16

  • Arquitectos A Cargo:Juan Antonio Ángel Ramírez , Javier Monteón Espinosa
  • Equipo De Diseño:Pragma Estudio + Monteón Arquitectos Asociados
  • Clientes:Alfonso Cadena, Juan Monteón Espinosa
  • Ingeniería:Constructora Jacaranda, ICC
  • Diseño / Producción Plafond:Lara Hermanos
  • Cocina:Maquinox
  • Diseño Iluminación:PLANAR
  • Tabla Roca / Pintura:Punto Ligero
  • Carpintería:Marco Medel
  • Mobiliario:MADEC
  • Ciudad:Guadalajara
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El concepto parte de fusionar referencias de la tradición en la cocina y mixología mexicanas (en particular las del Norte del país), las gamas tonales del desierto y el carácter de las haciendas.  

© César Béjar Studio
© César Béjar Studio
Isometrica
Isometrica
© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

En proyecto, se mezclaron tonos desérticos con los aplanados de tierra. Se hicieron pruebas haciendo variaciones en proporciones hasta llegar al balance entre color, textura, dureza y control de agrietamientos.  A partir del tono logrado, se buscó continuar la monocromía en la madera, que con bordes suavizados y manteniendo su textura en cubiertas y mobiliario, emula las formas y tallas sencillas de los trabajos artesanales del noroeste.  

© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

El tono guía permanece en pisos, donde un estampado irregular acompaña texturas y relieves en muros. Los muros bajos, con sus variaciones en alturas, funcionan como divisiones que generan ambientes independientes entre los grupos de mesas. Esos relieves, junto con sus aristas suavizadas, dan la idea que los muros nacieron de la misma tierra y han sido erosionados.

© César Béjar Studio
© César Béjar Studio
Planimetría
Planimetría
© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

El área de fuegos en Cocina se vuelve el corazón del proyecto, hace homenaje a  la cocina tradicional con leña, de horno de piedra o de pozo, y al estar visible a todos los comensales,  transmite al espacio un paréntesis fuera de la cotidianidad, un estímulo de convivencia, como ha sucedido desde los primeros asentamientos rupestres en cuevas.

© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

En contraste a lo anterior, se propuso una retícula en plafón con información en relieves suficiente para ocultar las instalaciones necesarias en ese elemento. Ese plano, se homologa al resto de elementos por medio del color.

© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

Dentro de este conjunto de planos se forma ese paréntesis contemplativo, donde los olores, colores, texturas, fuegos y tragos, hacen a todos los participantes (personal del lugar y comensales) parte de ese escenario donde se desarrolla la obra teatral 2 veces al día. Un espacio esculpido en tierra que honra los sabores que de ella emanan. El diseño y desarrollo de plafón es una intervención artística de Mauricio y Sebastián Lara de larahermanos

© César Béjar Studio
© César Béjar Studio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:PISO 17, Av. de las Américas 1500, Col, Country Club, 44610 Guadalajara, Jal., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Veneno Restaurante / Pragma Estudio + Monteón Arquitectos Asociados" 28 jul 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/944462/veneno-restaurante-pragma-estudio-plus-monteon-arquitectos-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.