Casa con diez pinos / Estudio Frolik

Casa con diez pinos / Estudio Frolik

© Manuel Elissondo© Manuel Elissondo© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla+ 36

Pinamar, Argentina
  • Arquitectos A Cargo:Rodolfo Frolik
  • Equipo De Diseño:Paula Alessio, Mercedes Frolik
  • Ciudad:Pinamar
Más informaciónMenos información
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se trata de una casa de descanso implantada en un tupido bosque de pinos de la ciudad de Pinamar, en un terreno que presenta una pendiente oblicua descendente hacia la parte posterior.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
Planta Acceso
Planta Acceso
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La construcción es sobre todo una respuesta al lugar en el que se asienta. Se crea una plataforma semienterrada a modo de zócalo de uso más privado, sobre la cual se apoya un volumen más abierto que contiene las funciones sociales.

El nivel inferior o basamento se organiza en dos franjas, una de circulación y servicios hacia el sector enterrado y otra que alberga los dormitorios alineados a una galería que reciben el sol de la mañana.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
Planta Baja
Planta Baja
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Así mismo, el nivel superior de acceso se estructura en bandas; una hacia el frente de servicios y otra orientada hacia el norte que acoge las funciones de estar comedor. Esta zona social se convierte en un espacio de sombra al aire libre, que enmarca el paisaje del bosque.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El límite entre la naturaleza y el estar comedor está materializado por paños de vidrio que se abren totalmente hacia la terraza, logrando una continuidad absoluta y creando un espacio único en donde el interior se funde con el exterior. Este espacio constituye en sí mismo un paisaje que se relaciona con el exterior para resignificarse mutuamente.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla
Corte
Corte
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La relación entre niveles se da mediante instancias sucesivas de recorridos interiores, exteriores y estancias. De la adaptación a la pendiente del terreno surgen dos escaleras exteriores, una más descansada que nos lleva de manera independiente a los dormitorios y otra que conecta a éstos con la terraza.

© Manuel Elissondo
© Manuel Elissondo

El uso del hormigón a la vista conjuga estructura de sostén, espacial y expresión de la vivienda.

© Manuel Elissondo
© Manuel Elissondo
© Manuel Elissondo
© Manuel Elissondo

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa con diez pinos / Estudio Frolik" 31 jul 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/944761/casa-con-diez-pinos-estudio-frolik> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.