Casa GC / FCC Arquitectura

Casa GC / FCC Arquitectura

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 50

  • Arquitectos: FCC Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  828
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe Systems Incorporated, AutoDesk, Bisazza, CS Telhas, Geberit, MCMURTA, Roca, Stone Depot, panoramah!®
  • Arquitectos A Cargo:Fernando Coelho, Ana Loureiro
  • Equipo De Proyecto:Fernando Coelho, Ana Loureiro, Sérgio Silva, Luís Vieira, Diana Teixeira
  • Ingeniería:Engiwords – Consultores de engenharia
  • Contratista General:NVE - Engenharia e Construção
  • área De Implantación:431,80 m²
  • área De Terreno:963,90 m²
  • Ciudad:Oporto
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tomando como punto de partida el edificio existente, el proyecto prevé su conservación, alteración y la ampliación necesaria para responder al programa previsto; la primera intención será proteger y mejorar el edificio así como el jardín circundante. Está prevista la demolición de parte del edificio en el extremo noreste, manteniendo el volumen frente a la calle Padre Luís Cabral.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Terreno
Planta - Terreno
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Se trata de una solución que salvaguarda y valora la identidad del antiguo edificio, promoviendo el diálogo entre lo que ya existe y lo que es nuevo, asumiendo las diferencias entre ambos; se busca un resultado contemporáneo orgánicamente equilibrado que se ajuste al entorno y contribuya a la valorización del lugar. Se ha optado por dar cierta neutralidad al volumen de la ampliación, construido en hormigón a la vista, con paños vidriados, ocasionalmente recubiertos con listones blancos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta - Primer nivel
Planta - Primer nivel
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La construcción existente se adapta a un programa de viviendas contemporáneas con requisitos específicos, recalificando los espacios interiores y articulándolos con los nuevos. La intención es revitalizar el edificio sin destruirlo, buscando dignificarlo sin recurrir al mimetismo y dotándolo de características enriquecedoras que forman parte de una intervención contemporánea.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Teniendo en cuenta que la calle Padre Luís Cabral es actualmente algo indefinida y poco consolidada en términos de contexto urbano, se decidió realizar la ampliación en este frente, manteniendo la elevación del volumen anexo existente en el extremo del edificio y ampliándolo a lo largo de la calle, hacia la casa existente. La ampliación permite terminar el frente urbano de esta calle y a la vez valorar el encuadre del patio (espacio ajardinado con piscina) como un espacio exterior de ocio asociado a todas las zonas de la vivienda.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte C
Corte C

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa GC / FCC Arquitectura" [Casa GC / FCC Arquitectura] 12 ago 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/945511/casa-gc-fcc-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.