Reforma y ampliación de la Casa Flour Babassu / Estudio Flume

Reforma y ampliación de la Casa Flour Babassu / Estudio Flume

Cortesia de Noelia MonteiroCortesia de Noelia MonteiroCortesia de Noelia MonteiroCortesia de Noelia Monteiro+ 20

  • Arquitectos: Estudio Flume
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  102
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  German Nieva
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Amanco, Blender, Casa da Madeira, Deca, Forlux, Freecad, Glight, Ibrap, Librecad, Lorenzetti, Ourolux, Paloma pré-moldados, Suvenil, Tigre, Tramontina
  • Arquitectos Responsables:Christian Teshirogi, German Nieva, Noelia Monteiro
  • Ciudad:Santa Inês
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
Cortesia de Noelia Monteiro
Cortesia de Noelia Monteiro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ampliación y reforma de fábrica para producción de harina de coco de Babasú El proyecto está localizado en Serra, en una pequeña comunidad rural en el bioma de transición entre Amazonas y Cerrado, en la provincia de Maranhão. Constituye una ampliación y reforma de una edificación existente que, a pesar de relativamente nueva, presentaba un deterioro prematuro por la utilización de herramientas de impacto, propias de la rutina de trabajo de este grupo de 18 mujeres que quiebran el coco de babasú. Las “quebradoras” son mujeres que colectan y quiebran cocos de babasú, manualmente, para obtener óleo y harina. La materia prima resulta en panes, tortas, material de limpieza, cosméticos, bebidas y artesanías.

Cortesia de Noelia Monteiro
Cortesia de Noelia Monteiro
Axonométrica
Axonométrica
Cortesia de Noelia Monteiro
Cortesia de Noelia Monteiro

El proyecto buscó mejorar las instalaciones, ampliando la construcción existente, actualizando materiales y reorganizando la disposición interna para atender las vigilancias de vigilancia sanitaria. Esta certificación es de extrema importancia, para que se pueda formalizar la comercialización del producto comestible, y consecuentemente potencializar el retorno financiero del grupo. El proyecto se desarrolló con participación activa del grupo de mujeres. Las oficinas locales auxiliaron en la identificación de las necesidades y expectativas de cada integrante en relación a la reforma, sea en la elección de los materiales, como en la organización del área productiva, resultando en una obra realizada en dos meses, que refleja una mejora en el ambiente de trabajo del día a día. El proyecto incorpora un área de acceso con función de antesala o balcón, un espacio de sociabilización entre las mujeres y los vecinos, considerando que esta pequeña comunidad carece de espacios públicos. Esta área sombreada es delimitada por una jardinera, a los cuidados de ellas. La puerta de la fachada frontal, fue retirada e sustituida por ladrillo hueco, creando una ventilación permanente, y comunicando así interior-exterior. La estructura de ampliación lateral es de madera, siendo la cobertura en polipropileno traslúcido, que permite el pasaje de 70% de la luz natural, en cuanto bloquea los rayos UV. El piso es de cemento, con inserciones de la cerámica rescatada de las demoliciones parciales de la reforma.

Cortesia de Noelia Monteiro
Cortesia de Noelia Monteiro

Los tanques para limpieza y manipulación de los cocos de babasú, fueron construidos con ladrillos de cemento macizo prefabricado, y terminación interna en cemento quemado, para garantizar la estanqueidad. Las piezas construidas fueron resultado de prototipos validados por las mujeres, definidos en dibujos a partir de encuentros conjuntos con el grupo, considerando la ergonomía y medidas ideales para su uso. La reforma del área productiva incluyó un nuevo cielorraso en chapa de compensado naval, con la abertura de iluminación cenital que permite un área de trabajo con mayor incidencia de luz natural indirecta. El frágil piso cerámico fue substituido por cemento quemado, para resistir al impacto del trabajo diario, y ofreciendo un mejor envejecimiento en la mantención del espacio.

Cortesia de Noelia Monteiro
Cortesia de Noelia Monteiro

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Santa Inês, Maranhão, Brasil

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma y ampliación de la Casa Flour Babassu / Estudio Flume" [Reforma e ampliação de Casa de Farinha de babaçu / Estudio Flume] 26 nov 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/946174/reforma-e-ampliacao-de-casa-de-farinha-de-babacu-estudio-flume> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.