Centro deportivo, recreativo y cultural del Parque Metropolitano El Tunal / FP Arquitectura

Centro deportivo, recreativo y cultural del Parque Metropolitano El Tunal / FP Arquitectura

© Jairo Llano© Jairo Llano© Jairo Llano© Jairo Llano+ 40

  • Arquitectos: FP Arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  13533
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Jairo Llano
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Hunter Douglas, Jansen, AutoDesk, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo:Ivan Forgioni, José Puentes
  • Equipo De Concurso:Iván Forgioni, José Puentes, Juan José López, Lorena Mejía, Camilo Cano, Camilo Ramírez, Daniel Vergara, Camilo Peña, Mariana Vélez, Susana Londoño, John Fredy Vázquez, Laura Muñeton, Juan Camilo Osorio, Juliana Quintero
  • Equipo De Proyecto:Iván Forgioni, José Puentes, Juan José López, Lorena Mejía, Camilo Cano, Camilo Ramírez, Daniel Vergara, Natalia Gómez, Oscar Meneses, Pedro Vélez
  • Clientes:Alcaldía de Bogotá, Instituto Distrital de Recreación y Deporte IDRD
  • Diseño Estructural:Wilmar Vélez
  • Diseño Eléctrico:Energía estructurada
  • Diseño Hidrosanitario:Plinco Ingeniería
  • Diseño Mecánico:SES soluciones sostenibles
  • Arquigrafía Y Señalización:Mesa Estándar
  • Estudio Bioclimático:Veronica Henríquez
  • Ciudad:Bogotá
Más informaciónMenos información
© Jairo Llano
© Jairo Llano

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio es un gran pabellón urbano localizado en el parque metropolitano El Tunal, que contiene usos culturales, deportivos y recreativos, y que atiende principalmente a la población vulnerable del sur de la ciudad de Bogotá. Su destacada horizontalidad permite darle un frente edilicio al costado occidental del parque, y sirve de umbral entre el contexto urbano y el espacio amplio y natural del parque. De uso público, su arquitectura es abierta, diáfana y clara, haciendo de la transparencia y la permeabilidad sus mayores cualidades espaciales.

© Jairo Llano
© Jairo Llano
Planta localización
Planta localización
© Jairo Llano
© Jairo Llano

La identidad del edificio está dada por su propia estructura portante. Un “bosque” de columnas dispuestas en el perímetro, desdibujan los límites entre interior y exterior, y acoge un anillo de circulación que permite vincular y descubrir simultáneamente la naturaleza del parque y las actividades que se desarrollan al interior del edificio. En este mismo espacio intermedio, un talud natural que pliega la superficie del parque hacia el edificio y una pérgola inclinada que protege del sol directo, conforman un gran visor abierto hacia el paisaje que amplifica desde el interior, las relaciones visuales con la geografía lejana.

© Jairo Llano
© Jairo Llano
Esquema - Programa general
Esquema - Programa general
© Jairo Llano
© Jairo Llano

La composición espacial y los elementos constructivos del proyecto se ordenan mediante una retícula rigurosa de 9.60 x 9.00 metros El edificio surge así de una estricta modulación, la repetición secuencial de un pórtico estructural y el orden tectónico de sus componentes principales, que permiten no solo resolver la gran luz de la cubierta, sino también el montaje rápido de la carpintería metálica y el plazo corto de construcción que le exigían al proyecto. Siendo un equipamiento público, se apuesta por una honestidad constructiva, dejando a la vista sus materiales y componentes principales, facilitando el mantenimiento del edificio en el tiempo.

© Jairo Llano
© Jairo Llano

Desde lo programático, el edificio se compone de tres grandes áreas, el área de recreación acuática, compuesta por una piscina olímpica y una piscina recreativa, el área deportiva que contiene un gimnasio y un polideportivo, y el área cultural con aulas, ludotecas y un cine que puede abrirse hacia el exterior para proyecciones al aire libre. Estas tres áreas se articulan por dos patios, uno para eventos culturales y el otro para actividades recreativas, que dan acceso directo hacia el parque y posibilitan el control de accesos secundarios a los diferentes espacios del proyecto, permitiendo el funcionamiento independiente y la apertura en diferentes horarios de las tres áreas del proyecto.

© Jairo Llano
© Jairo Llano
Planta - Primer nivel
Planta - Primer nivel
© Jairo Llano
© Jairo Llano
© Jairo Llano
© Jairo Llano

El edificio aprovecha los recursos del lugar, respeta los árboles existentes del parque y los incorpora al interior de los patios, la luz natural ingresa a través de sus fachadas acristaladas y durante su construcción, se reutilizó la tierra de las excavaciones de las piscinas para conformar los taludes y jardines perimetrales.

© Jairo Llano
© Jairo Llano
Secciones
Secciones

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Bogotá, Colombia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro deportivo, recreativo y cultural del Parque Metropolitano El Tunal / FP Arquitectura" 25 ago 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/946342/centro-deportivo-recreativo-y-cultural-del-parque-metropolitano-el-tunal-fp-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.