Corporativo Anteus Constructora / Ricardo Yslas Gámez Arquitectos

Corporativo Anteus Constructora / Ricardo Yslas Gámez Arquitectos

© Jaime Navarro Soto© Jaime Navarro Soto© Jaime Navarro Soto© Jaime Navarro Soto+ 23

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1880
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Jaime Navarro Soto
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Cemex, Cristalo, Estevez, Gravalock, PUNTO FORZA MOBILI
  • Arquitecto Responsable:José Ricardo Yslas Gámez
  • Equipo De Diseño:Rodrigo Espínola Fernández, Marcos Morales Facundo, Alejandro Beyer Contreras.
  • Ingeniería:Roberto Dávalos
  • Ciudad:Zapopan
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en los alrededores de Zapopan, este proyecto consiste en el edificio de oficinas para Anteus Constructora, el cual se integra al plan maestro de la planta de fabricación de la compañía. La obra se desarrolla en una superficie de 1,882 m2; dentro de un predio de 6 hectáreas, incluyendo áreas de estacionamiento y circulaciones.. Nuestro planteamiento inicial radicó en generar un espacio de trabajo que representara la calidad y tecnología de la compañía; por lo que integramos los propios sistemas constructivos y materiales que la constructora desarrolla, como son: losas postensadas, losas pretensadas, concreto auto-compactable, muros tilt-up y celosías precoladas en sitio; complementado con un adecuado manejo de acabados en concreto expuesto.

© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto
Estrategias bioclimáticas
Estrategias bioclimáticas
© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto

El objetivo de diseño consistió en desarrollar un edificio de dos niveles casi en su totalidad de concreto, y que se enalteciera por sus texturas y juegos de volúmenes. Al interior, el núcleo del proyecto se define por un patio central que alberga un gran árbol; permitiendo una adecuada entrada de iluminación y ventilación mediante dobles alturas y amplios tragaluces. A un costado de este elemento, se encuentran las escaleras que son envueltas por una celosía de concreto y caja de cristal, otorgando al usuario un interesante juego de luces y sombras. Considerando el tipo de proyecto, se optó por diseño de espacios de trabajo abiertos, configurados alrededor del patio central, siendo delimitados por el mobiliario y el cambio de materiales. Esta característica promueve una organización horizontal y permite la interacción de los colaboradores. Como complemento a la paleta de concretos, se integraron carpinterías en distintos espacios, mismas que se diseñaron para crear un contraste de texturas y tonalidades. De esta manera, se crea un ambiente sobrio y contemporáneo mediante el uso de elementos industriales y naturales como concreto, madera, acero y cristal.

© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto

Al exterior, las circulaciones y estacionamientos se realizaron con sistemas y materiales filtrantes como grava y concreto permeable, comunicándose con el edificio por medio de escaleras y andadores, interpretados a partir de las escaleras improvisadas en obra con triplay reutilizado. El diseño de paisaje se consideró con vegetación del sitio y de bajo consumo de agua, logrando que el proyecto se extienda en sus 6 hectáreas y se integre a su contexto inmediato. En términos de sustentabilidad, el edifico contempla estrategias de diseño bioclimático como ventilación cruzada, iluminación cenital y captación de lluvia. De igual manera, todos los sistemas estructurales y materiales fueron fabricados en el sitio, reduciendo su impacto ambiental y las emisiones de carbono.

© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto
Planta baja
Planta baja
© Jaime Navarro Soto
© Jaime Navarro Soto

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Zapopan, Jal., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Corporativo Anteus Constructora / Ricardo Yslas Gámez Arquitectos" 30 ago 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/946566/corporativo-anteus-constructora-ricardo-yslas-gamez-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.