Vivienda entre medianeras en Hostafrancs / estudi08014

Vivienda entre medianeras en Hostafrancs / estudi08014

© Pol Viladoms© Pol Viladoms© Pol Viladoms© Pol Viladoms+ 24

  • Arquitectos: estudi08014
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  142
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Pol Viladoms
  • Arquitectos A Cargo:Adrià Guardiet, Sandra Torres
  • Colaborador Estructuras:Xavier Gimferrer
  • Constructor:Contrast Building
  • Ciudad:Barcelona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Estado previo: Edificio entre medianeras formado por tres volúmenes de PB+3, PB y PB+1, los dos últimos de los cuales se sitúan en suelo no edificable y deben derribarse.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

El ámbito de proyecto comprende las dos primeras plantas, donde había un taller industrial que nos piden transformar en vivienda. El interior es caótico, con techos muy bajos y ventilación y acceso solar muy escasos.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Vaciado: El objetivo es definir una vivienda de dos plantas, con espacios diáfanos y buenas condiciones de ventilación y acceso solar. Se derriba la edificación fuera de normativa para ganar luz, ventilación y un patio interior.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
Plantas
Plantas
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Se derriba la fachada posterior para ganar luz y ventilación. Se derriba el forjado intermedio y se rebaja 50cm la rasante de planta baja para ganar altura.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Inserción: Se inserta una estructura metálica dentro del volumen existente donde se apoya la planta altillo. La estructura queda unos 6m retrasada de la fachada principal, definiendo un acceso a doble altura.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

En sección transversal, la estructura ordena el espacio en una 'franja servidora' de 1/3 del ancho y una 'franja servida' de 2/3 del ancho. En sección longitudinal, la estructura define una secuencia de espacios encadenados que enlaza la calle con el patio.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Energía y materia: El acceso a la vivienda se produce a través de un espacio de doble altura, sin un uso específico, que opera como regulador bioclimático. La materialidad alterna la rudeza de los paramentos originales con las superficies blancas y asépticas de la obra nueva. El patio incorpora una parte mineral -prolongación de la sala-comedor hacia el exterior- y una parte vegetal donde se plantan especies de porte medio.

© Pol Viladoms
© Pol Viladoms

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Vivienda entre medianeras en Hostafrancs / estudi08014" 09 sep 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/947269/vivienda-entre-medianeras-en-hostafrancs-estudi08014> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.