Centro Multimedia Hñähñu / Aldana + Sánchez – Ingenieros Arquitectos

Centro Multimedia Hñähñu / Aldana + Sánchez – Ingenieros Arquitectos

© Marcos Betanzos© Marcos Betanzos© Marcos Betanzos© Marcos Betanzos+ 35

  • Arquitectos Responsables:Miguel Aldana, Patricia Sánchez, Thania Palma
  • Equipo De Diseño:Diana Díaz, Andrea Molina, Alberto Landero
  • Clientes:Exatech
  • Ingeniería:Juan Aras, Claudi Jean Baptiste, Alberto Hernández.
  • Colaboradores:Sandra León, Jessica León, Edgar Álvarez.
  • Ciudad:Ocotza
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto Centro Multimedia Hñähñu consiste en la creación de un salón multiusos para proveer servicios tecnológicos usando la planta alta de una vivienda. La arquitectura pretende un sitio público para reunir gente de diferentes edades en torno a sus actividades mediáticas: cibercafé, gaming y telefonía celular; el programa además incluye un apartamento de acceso independiente, la planta baja habitacional fue envuelta con una celosía a modo de zoclo del edificio.

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos
Planta primer nivel
Planta primer nivel
© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

Esta obra está ubicada en el barrio Ex Hacienda Ocotzá en la Ranchería Julián Villagrán, municipio de Ixmiquilpan, Hidalgo. Este asentamiento rural del Valle del Mezquital tiene población indígena Hñähñu (Otomí) y consta de menos de mil habitantes, la mayoría migrantes en Estados Unidos. El concepto es un mirador aterrazado con curtain walls para aprovechar las vistas y el clima del valle, la arquitectura es abovedada con arcos semi circulares en memoria de los vestigios coloniales.

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos
Planta baja
Planta baja
© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

Se desarrollaron sistemas constructivos experimentales para bóvedas catalanas, muros en petatillo y celosías armadas con nodos de concreto; la construcción híbrida mezcla la albañilería artesanal con la estructura metálica para integrar temas culturales a la vida productiva de los habitantes, este modesto destino procura poner en el mapa a la comunidad rezagada de cara al rescate de la vieja hacienda que no ha sido catalogada.

© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos
Sección
Sección
© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos
© Marcos Betanzos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Ocotza, Hgo., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Multimedia Hñähñu / Aldana + Sánchez – Ingenieros Arquitectos" 14 oct 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/949489/centro-multimedia-hnahnu-aldana-plus-sanchez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.