Restauración del Castell de la Tossa / Meritxell Inaraja

Restauración del Castell de la Tossa / Meritxell Inaraja

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 49

  • Design Team:Meritxell Inaraja
  • Colaboradores Arquitectura:Laura Bigas Montaner, Amalia Casals Gil
  • Colaboradores Estructura:Eskubi-Turró Arquitectes slp
  • Colaboradores Mediciones Y Presupuestos:Antoni Rodon
  • Aparejador:Antoni Rodon
  • Promotor:Fundació La Tossa de Montbui
  • Constructora:Francesc Xavier Vall Construccions
  • Ciudad:Santa Margarida de Montbui
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El castillo de la Tossa de Montbui está situado en una colina en el suroeste de la ciudad de Igualada, a 620 metros sobre el nivel del mar, en un punto estratégico para la defensa militar desde la época medieval y desde donde se controlan los otros castillos de frontera de la zona.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Planta Baja
Planta Baja
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se menciona por primera vez en un documento del año 960. Desde el siglo XII hasta el siglo XIV el nombre del castillo va unido a los vizcondes de Cardona, que en un primer momento eran feudatarios del castillo y posteriormente, propietarios hasta principios del siglo XVIII. A lo largo del siglo XIX tuvo varios propietarios hasta que en 1956 lo compró el rector de Santa Margarida de Montbui. Durante muchos años estuvo deshabitado y sufrió un grave deterioro. Desde 1967 la Asociación de Amigos de la Tossa y el Patronato de la Montaña han llevado a cabo diferentes intervenciones de reforma interior y restauración.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Sección Longitudinal
Sección Longitudinal
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se trata de una construcción de planta rectangular de 9,50 metros de ancho y 14,50 metros de largo en dirección norte‐sur, con ángulos redondeados y muros de unos dos metros de grosor, de aparato irregular de piedra calcárea de la zona y juntas de mortero de cal.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Por el lado de levante tiene dos plantas y unos 10 m de altura mientras que por el lado de poniente por el desnivel del terreno tiene tres metros más. El interior está dividido en dos plantas y un sótano. Actualmente se accede en el interior desde la fachada de levante, y una escala de construcción moderna da acceso a la planta primera, ahora descubierta. Del estudio histórico realizado se deduce la existencia de un forjado de cubierta sobre la primera planta. Por otra parte, del estudio de tipologías parecidas se puede deducir que la escalera de acceso entre plantas se encontraba en el grosor de muro derrocado a poniente.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Sección Longitudinal
Sección Longitudinal
© Adrià Goula
© Adrià Goula

La propuesta de restauración ha tomado como base estas premisas históricas y el resto de datos obtenidos sobre los elementos constructivos originales de la torre. Apuesta por la consolidación de los muros existentes y la construcción de elementos puntuales que tienen como referencia elementos históricos, que permiten subir a la parte más alta de la torre y recuperar un mirador de la comarca y los otros castillos de frontera.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

A este nivel correspondiente a la cubierta original, se llega por la escala que consolida el muro oeste y recupera la idea de una posible escalera original ubicada en el grosor de los muros, como es propio de muchas torres de esta época. La forma inclinada de la escalera permite también respetar el aspecto inacabado y, con ello, la memoria de las ruinas. La misma idea de unir función y explicación histórica se aprovecha en la construcción de un pequeño tramo de forjado correspondiente al nivel original de la planta principal de la torre a manera de balcón‐mirador desde la apertura del sector norte, posiblemente, la de acceso original en la torre desde el exterior.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:08710 Santa Margarida de Montbui, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Restauración del Castell de la Tossa / Meritxell Inaraja" 16 nov 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/951397/restauracion-del-castell-de-la-tossa-meritxell-inaraja> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.