Sede Colegio de Arquitectos Provincia de Córdoba / Adolfo Mondejar + Pablo Mondejar + Dolores Gomez Macedo

Sede Colegio de Arquitectos Provincia de Córdoba / Adolfo Mondejar + Pablo Mondejar + Dolores Gomez Macedo

© Federico Cairoli© Federico Cairoli© Federico Cairoli© Federico Cairoli+ 36

  • Arquitectos A Cargo:Adolfo Mondejar, Pablo Mondejar, Dolores Gómez Macedo
  • Equipo De Diseño:Alejandra Rezk, Aruet Giustina, Adriana Barberis. Asesora en estructuras: María del Carmen Fernández Saiz
  • Renders:Gabriel Cabrera
  • Equipo Desarrollo De Proyecto Ejecutivo:Adolfo Mondejar, Pablo Mondejar
  • Jefe De Proyecto:Diego Tenreyro
  • Colaboradores:Florencia Torresi, Luis Riquelme
  • Ingeniería:José Luis Gómez
  • Consultor Proyecto Electricidad:Alejandro Giordano
  • Consultores Proyecto Instalaciones Sanitarias:Giordano Consultores Proyecto Instalaciones Sanitarias: Hector Mangupli, Pablo Mangupli
  • Consultor Proyecto De Iluminación:Osvaldo Maestre
  • Aire Acondicionado:Alejandro Bastet Garzon
  • Dirección Técnica:Gabriel Ávila Nores, Colegio de Arquitectos de la Provincia de Córdoba
  • Ciudad:Córdoba
Más informaciónMenos información
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Tres plazas. En el año 2008 el Colegio de Arquitectos de la Provincia de Córdoba y FADEA decide lanzar el concurso de Anteproyecto sobre su nueva sede, ubicada en el mismo sitio en que funcionaba. La idea ganadora desarrollada en el concurso de anteproyectos y posteriormente planteada en la elaboración del proyecto ejecutivo contempla un nuevo edificio institucional a partir de tres plazas.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

La primera plaza (sub suelo), desarrolla el auditorio, motivo de la discusión, interacción, eventos y propuestas de los arquitectos, propone un espacio único o subdividido en sectores para actividades menores o superpuestas.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

La segunda plaza (planta baja), propone un lugar de encuentro, atención y trabajo, se resuelve mediante un espacio libre, propuesto por una gran estructura que alberga las funciones que tienen que ver con la profesión, los expedientes, la matricula, la atención, la consulta sobre el ejercicio profesional.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

La tercera (terraza), es descubierta y verde, propone un lugar de exposiciones, de encuentro, de propuestas en un espacio abierto que puede modificarse en relación a los eventos que se propongan, hace de gran patio verde al corazón de manzana existente.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Plantas
Plantas
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El edificio propone una estructura inacabada que pueda perdurar en el tiempo y modificarse con los cambios que se produzcan en el ejercicio de la profesión. La planta libre permite, un desarrollo compartido y transparente de la institución de todos los arquitectos. Se resuelve con una estructura de hormigón sin otro acabado, donde todas las instalaciones están a la vista, siendo la única expresión propuesta, el espacio, la luz, la tecnología.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
Cortes
Cortes
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Su fachada se resuelve en un espacio interior-exterior que propone un ingreso amplio sobre un volumen ciego de hormigón, como pausa en el desarrollo de la calle y extensión del espacio público, donde el jacaranda existente de la antigua sede (que fue cuidado durante el extenso desarrollo de la obra), es protagonista de la relación interior y exterior de ingreso y sucesivos espacios superiores.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El edificio expresa, y descubre la manifestación del tiempo, el tejido de la ciudad, el patrimonio conformado por las distintas medianeras que rodean al mismo, pudiendo hacer comprender su anclaje, su relación en los distintos relatos propuestos con los edificios vecinos. El desarrollo del verde periférico permitirá que el interior cambie permanentemente en las distintas estaciones del año. La propuesta de sus fachadas e interiores expresa un edificio austero, resuelto en hormigón, sin estridencias, intentando siempre dejar descubierto el espacio y la materia, sin perturbaciones de revestimientos y cerramientos innecesarios. Se propone un relato a través de múltiples espacios de relación interior y exterior, integrándose en un tejido complejo, lleno de texturas, vínculos, historia, producto de sus preexistencias relatadas en el tiempo y el espacio de nuestra ciudad.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Idea y programa. El proyecto desarrollado siguió fielmente la idea original que nos permitió ganar el concurso ( 2008) , basada principalmente en aprovechamiento del espacio generado en el corazón de manzana , planteando allí el desarrollo de las principales actividades públicas de la institución, en ámbitos espacialmente integrados , contenidos por una estructura-envolvente de hormigón visto y carpinterías con un franco acristalamiento hacia los patios-rajas de iluminación y ventilación planteados hacia las medianeras de este gran espacio central ubicado en el corazón de manzana. La plaza verde permite un gran cantero central de la manzana que disfrutan la institución y los vecinos, por otro lado permite la recuperación del agua de lluvia y el crecimiento de distintos vegetales.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

 Estructura y acabados. Entendemos que, por el significado del edificio, el material debe ser representativo de la historia y el hacer de los arquitectos. La estructura de las plazas se resuelve en hormigón mediante un sistema envigado (16mts) que contiene los elementos acústicos fonoabsorbentes en cielorrasos que provocan el acondicionamiento climático y lumínico del edificio resuelto con cielorrasos suspendidos de apariencia lisa y despojada.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El hormigón visto se expresa con distintas texturas, de tablas, con encofrados fenólicos y martelinado por necesidad en algunas situaciones, materializando las medianeras como soporte de las cajas vidriadas interiores, resueltas estas con vidrios templados sin carpinterías. Los pisos y revestimientos son monolíticos acompañando el diseño de sus espacios libres.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Francisco N de Laprida 40, Córdoba, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Sede Colegio de Arquitectos Provincia de Córdoba / Adolfo Mondejar + Pablo Mondejar + Dolores Gomez Macedo" 02 dic 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/952237/sede-colegio-de-arquitectos-provincia-de-cordoba-adolfo-mondejar-plus-pablo-mondejar-plus-dolores-gomez-macedo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.