CACMU Verde Cooperativa de Ahorro y Crédito Mujeres Unidas / Procesos Urbanos

CACMU Verde Cooperativa de Ahorro y Crédito Mujeres Unidas / Procesos Urbanos

© Bicubik© Bicubik© Bicubik© Bicubik+ 29

  • Arquitectos: Procesos Urbanos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1160
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Bicubik
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, Dipac, Ecoimport, Ecuaplastic, Intaco, La Roca, Pinturas Cóndor, Toptec, Trimble
  • Arquitectos A Cargo:Jorge Andrade Benítez, Gabriela Naranjo Serrano, Emilio Thodes Miranda, María José Valdospinos.
  • Equipo De Diseño:Franz Fischer, Sofía Ortiz, Ana Martínez.
  • Gerente Promotor:Janeth Palacios
  • Ingeniero Estructural:Guillermo Gómez
  • Estudio De Suelos:Zitroci - Carlos Ortiz
  • Ingeniero Eléctrico:Wladimir Mena
  • Ingeniero Sanitario:Jaime Velásquez
  • Presupuestos Y Precios Unitarios:Marco de la Torre
  • Construcción:EMCOPRODE
  • Ciudad:Ibarra
  • Pais:Ecuador
Más informaciónMenos información
© Bicubik
© Bicubik

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto CACMU VERDE se emplaza en el centro histórico de Ibarra y su edificación se halla inventariada como un inmueble con valor patrimonial por el INPC. El inmueble consta de un área construida y otra sin construir.

© Bicubik
© Bicubik
Planta Baja
Planta Baja
© Bicubik
© Bicubik

Se intervino la edificación existente, reconociendo su valor como parte del conjunto patrimonial del Centro Histórico de Ibarra, buscando resaltar su materialidad y tipología. En la fachada exterior, se recuperó todo el trabajo de albañilería de piedra y ladrillo, así como el de carpintería en ventanas y puertas. Debido al deterioro de la cubierta original, se optó por remplazarla, manteniendo las alturas originales, las pendientes y el uso de madera como su estructura.

© Bicubik
© Bicubik

La relación entre los espacios perimetrales del edificio con el patio interior se refuerza mediante el rediseño del techo: con un alero configurado por una cercha de madera auto soportante y la cubierta del patio en estructura metálica ligera que se sostiene mediante columnas de madera colocadas en el perímetro. En el interior, un tamiz tejido brinda cobertura del sol a quienes se encuentren en el balcón de servicios y cafetería.

© Bicubik
© Bicubik

Con respecto a las fachadas interiores, en los vanos de puertas y ventanas se restauraron los marcos y dinteles originales de ladrillo, así como el zócalo de piedra. Se empleó pintura de tierra, reutilizando este material extraído de la excavación del patio posterior. En los espacios interiores, se restauraron los elementos constructivos originales y se pintaron las paredes de blanco.

© Bicubik
© Bicubik

En el área no construida de la zona posterior, se propone un edificio nuevo. Esta construcción mantiene la profundidad actual del suelo a 1.10 metros bajo el nivel de la casa existente. El edificio alberga dos funciones principales: espacios para capacitación y un salón de eventos.  Para lograr este doble encargo se proponen 3 estrategias. La primera, crear límites físicos con materiales traslúcidos; la segunda, que estos límites no sean permanentes y, la tercera, tener elementos fijos, a manera de pequeños patios, que permitan tanto la iluminación como la transformación del espacio alrededor de ellos.

© Bicubik
© Bicubik

Este edificio se resuelve en estructura metálica, ordenada de forma ortogonal, con luces que no superan los 9 metros. Existen 4 patios interiores que permiten la distribución de 3 salas de capacitaciones que se separan entre ellas por paneles con sistemas corredizos. Dichos paneles y su sistema permiten, por un lado, la independencia total de cada sala y por otro la unificación de toda el área en un espacio único.

© Bicubik
© Bicubik
Isometrica
Isometrica
© Bicubik
© Bicubik

El área de transición entre el edificio existente y la obra nueva alberga un área de “coworking” y otra en doble altura que se constituye en un foyer articulador de todas las estructuras, que incorpora una arcada original. A través de rampas y pasillos. En la junta entre los dos edificios, el antiguo y el nuevo, se propone un muro verde vertical. Su cubierta, accesible desde el foyer, tiene un carácter más abierto y verde. Los patios interiores se proyectan a este nivel como vacíos. Se proponen bancas y demás mobiliario que permita su uso como un espacio abierto exterior.

© Bicubik
© Bicubik
Sección longitudinal
Sección longitudinal
© Bicubik
© Bicubik

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Ibarra, Ecuador

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "CACMU Verde Cooperativa de Ahorro y Crédito Mujeres Unidas / Procesos Urbanos" 07 dic 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/952469/cacmu-verde-cooperativa-de-ahorro-y-credito-mujeres-unidas-procesos-urbanos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.