Centro fitness Club Campestre Aguascalientes / Bassol Arquitectos + Canocanela Arquitectura

Centro fitness Club Campestre Aguascalientes / Bassol Arquitectos + Canocanela Arquitectura

© Freeman Cano© Freeman Cano© Freeman Cano© Freeman Cano+ 38

Aguascalientes, México
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1560
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Freeman Cano
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Helvex, ALUMIN ACRIL, Cemex, Construlita, Interceramic, Krystal Europa, TAISA
  • Arquitectos A Cargo:José Bassol Jirash, Freeman Cano Canela
  • Equipo De Diseño:Bassol Arquitectos + Canocanela Arquitectura
  • Colaboradores:Antonio Landeros, Ing. José Ángel Ortiz Lozano, Ing. Jorge A. López Thomae, Ricardo Morales Shaadi, Roberto Castañeda Zarzosa
  • Ciudad:Aguascalientes
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Freeman Cano
© Freeman Cano

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta obra fue realizada dentro de las instalaciones del Club Campestre al nor-poniente de la Ciudad, en Aguascalientes México. Fue resultado de quedar en primer lugar en el concurso previo organizado por el mismo Club en 2018 que constaba del diseño Arquitectónico-Conceptual de un Espacio Deportivo Multidisciplinario dentro del cual se encontraban 4 Salones Fitness cada uno con sus servicios. El concurso contemplaba otras áreas tales como un Salón Polivalente para básquetbol, gimnasia y otras disciplinas, también una cancha de voleibol de Playa, 2 canchas de paddle y por último una explanada conmemorativa de los expresidentes del Club. Una vez declarado el ganador del concurso el Club optó por realizar como Primera Etapa los 4 Salones de Fitness.

© Freeman Cano
© Freeman Cano

La ubicación geográfica del proyecto fue todo un reto, ya que está dentro de una zona llena de árboles ya existentes, los cuales jugaron parte esencial en el proyecto, además de no tener mucho espacio de maniobra ya en la construcción porque está a un lado del estacionamiento existente y de un acceso vehicular de servicio del Club, además de estar colindando con calle en la parte posterior. 

Nivel 0
Nivel 0
Sección
Sección

El diseño se centró principalmente en respetar los árboles existentes, por lo tanto se tuvo que estudiar espacialmente y estructuralmente como resolverlo pasando los árboles por en medio de las losas. La Idea Principal es que los Salones Fitness se sintieran inmersos en la naturaleza, por lo tanto optamos por utilizar mucha luz natural y vistas hacia las zonas arboladas, dejando por la parte posterior los servicios y circulación vertical.

© Freeman Cano
© Freeman Cano
© Freeman Cano
© Freeman Cano

El edificio consta de 2 Salones Fitness en Nivel 0 o Planta Baja, donde se encuentra también nuestro vestíbulo principal y los servicios sanitarios para instructores y socios, en el Nivel 1 o Planta Alta se encuentran otros 2 Salones Fitness con la posibilidad de ser un solo Salón del doble de tamaño, ya que cuentan con unos paneles corredizos en la parte central recubiertos de espejo, con la posibilidad de recorrerlos y guardarlos o colocarlos según lo requiera el Club, también se cuenta con una amplia terraza hacia la zona arbolada, en donde se puede perfectamente estar esperando a alguien que está tomando una clase. En el Nivel 2 o Planta de Azotea, tratamos de aprovechar toda el área para hacerla utilizable, es decir, también pueden haber clases tales como Yoga, Zumba o alguna otra que se quiera tomar al aire libre, ésta área también se puede utilizar para alguna reunión social o coctel ya que tiene una vista espectacular hacia la zona arbolada.

© Freeman Cano
© Freeman Cano
© Freeman Cano
© Freeman Cano

La Volumetría del proyecto se basa en placas horizontales desfasadas creando así terrazas, sombra dentro de los salones al poniente. Estas placas intersectadas por 2 volúmenes, que uno son las bodegas de los salones, y el otro la circulación vertical tratando de dejar la volumetría lo más limpia posible. Los acabados utilizados fueron estructura metálica, tabique, glass rey, recinto, cantera, cristal templado, para darle carácter propio al proyecto respondiendo al contexto inmediato, sus orientaciones, y funcionalidad con su diseño contemporáneo y limpio. 

© Freeman Cano
© Freeman Cano
© Freeman Cano
© Freeman Cano

Centro Fitness es una obra innovadora, moderna, ecológica, vesátil, inmersa en la naturaleza, que cumple perfectamente con su funcionamiento, además de contar con muchos detalles espaciales, de iluminación, estructurales y arquitectónicos que la hacen ser única.

© Freeman Cano
© Freeman Cano

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Aguascalientes, Ags., México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro fitness Club Campestre Aguascalientes / Bassol Arquitectos + Canocanela Arquitectura" 10 dic 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/952611/centro-fitness-club-campestre-aguascalientes-bassol-arquitectos-plus-canocanela-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.