Vivienda P / Ameneiros Rey

Vivienda P / Ameneiros Rey

© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez© Héctor Santos-Díez+ 21

Boqueijón, España
  • Arquitectos A Cargo:Santiago Rey, Ismael Ameneiros
  • Equipo De Diseño:David Robles, Tamara Vila
  • Colaboradores:Construcciones M. A. R. SL
  • Ciudad:Boqueijón
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El punto de partida es una parcela triangular con gran desnivel, muy expuesta a la carretera, y con vistas al sur dominando el rio Ulla y al núcleo de Ponte Ledesma.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Planta - 1er nivel
Planta - 1er nivel
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

El programa de la vivienda pide incorporar estancias flexibles y reconfigurables. Maximizar la intimidad hacia la parcela colindante de fachada este, favorecer vistas hacia el valle del rio e incorporar el uso del jardín en el día a día.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

El volumen se sitúa en el límite de la propiedad con la carretera, liberando la parte trasera de la parcela para uso privativo.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

La cota de vivienda habitable se inserta en la parte más alta de la finca, de manera que se consiga la unión vivienda-parcela. Esta decisión organiza las estancias de apoyo y las vivideras, de modo que la propia vivienda sirve de aparcamiento cubierto con acceso directo desde la calle.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Un patio central garantiza iluminación natural íntima y constante, permite cerrar la fachada este y ofrece recorridos, visuales entrelazadas, ventilación cruzada y un jardín interno privado.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Dos cuerpos independientes semienterrados a cota de carretera sirven, uno de almacenaje general, y otro, de cuarto de instalaciones y despensa de la vivienda.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Una escalera tendida desde la exterior marca la entrada principal de la vivienda. El resultado es un volumen de cubiertas tendidas a dos aguas, cuerpos que buscan sombras autoarrojadas en fachada oeste, un gran mirador a sur con visera de protección, un frente ciego a este y un gran frente acristalado con acceso a la parcela a norte.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez
Elevación 02
Elevación 02
© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Se emplea madera, ladrillo, bloque de hormigón y prefabricado de hormigón. Construcción sencilla, de origen local y sistemas constructivos autóctonos. Todos los materiales empleados provienen de empresas locales con un radio de distribución inferior a 50 km.

© Héctor Santos-Díez
© Héctor Santos-Díez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Vivienda P / Ameneiros Rey" 20 dic 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/953601/vivienda-p-ameneiros-rey> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.