Renovación Urbana Barrio de Chiado / Álvaro Siza + Carlos Castanheira

Renovación Urbana Barrio de Chiado / Álvaro Siza + Carlos Castanheira

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 71

  • Arquitectos A Cargo:Álvaro Siza, Carlos Castanheira
  • Cliente:Câmara Municipal de Lisboa
  • Diseño Preliminar:Filomena Nascimento; Luísa Sarmento
  • Director De Obra:Pedro Carvalho
  • Colaboradores:Marta Oliveira, Diana Vasconcelos, Sara Pinto, Susana Oliveira, Fernanda Sá
  • Ingeniería Estructural:Gabinete de Organização e Projectos, Lda.
  • Ingeniería Mecánica:Gabinete de Organização e Projectos, Lda.
  • Ingeniería Eléctrica:Gabinete de Organização e Projectos, Lda.
  • Proyecto:2008 - 2011
  • Construcción:2009 - 2015
  • Ciudad:Lisboa
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de restauración de Álvaro Siza para las vías peatonales que conectan uno de los patios del Convento del Carmen (Patio B), la plaza Largo do Carmo y las Terrazas del Carmen lleva más de dos décadas en marcha. Parece que los planes de recuperación solo ocurren cuando hay una catástrofe. La restauración del área de Chiado se ha ido implementando gradualmente. Debido a un incendio en 1988, algunos edificios fueron destruidos, mientras que otros quedaron intactos, aún así, todos requerían renovación, como tantos otros fuera del área.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
1ª Fase - Maqueta 04
1ª Fase - Maqueta 04
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La conexión del Patio B con las ruinas de la Iglesia del Carmen, Largo do Carmo y el Elevador de Santa Justa también quedó inconclusa. Tenemos que completar los recorridos con lógica urbana, reconstruyendo lo que existió y renovando espacios abandonados y olvidados, o fachadas traseras descuidadas, que también forman parte de la ciudad.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta general de intervención zona A/B
Planta general de intervención zona A/B
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Han pasado veinte años desde la primera invitación de Álvaro Siza, y ahora ha vuelto a concluir esta parte del plan extendiéndola a las Terrazas del Carmo, correspondientes a los andenes de la Iglesia y Convento del Carmen, y la Guardia Nacional Republicana (GNR). Sede, que contiene varias casas y edificios mal construidos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte 02
Corte 02
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El plan para conectar el Patio B con el Largo do Carmo y las Terrazas del Carmo comenzó con importantes acuerdos y protocolos para que pudiéramos continuar con los estudios. Casi de inmediato, sentimos la necesidad de dividir la obra en dos partes, una correspondiente a la conexión del Patio B con el Largo do Carmo y la otra con las Terrazas del Carmo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Planta general a cota (+42.50)
Planta general a cota (+42.50)
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Aprobado ahora por todas las instituciones, el plan no difiere mucho de la idea original definida en el plan de trazado para la recuperación del área dañada de Chiado. Se hicieron adaptaciones como resultado de nuevos enfoques y una mejor comprensión del escenario actual.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Corte 04
Corte 04
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El recorrido sigue siendo el mismo y dará acceso a la calle Carmo y Garrett desde Largo do Carmo mediante rampas, escaleras, y un ascensor público incorporado en la recuperación del Edifício Leonel, edificio que ya ofrece acceso desde y hacia Santa Justa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Se amplió el área de intervención junto al edificio conocido como Palácio Valadares o Escola Veiga Beirão, permitiendo nuevos recorridos y creando más vida urbana.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Simultáneamente con el trabajo de diseño, el equipo de arqueólogos y antropólogos abrió y cavó en puntos que nos parecían imprescindibles para verificar y definir cuotas, stocks, confirmar convicciones e interpretaciones.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
1ª Fase - Maqueta 01
1ª Fase - Maqueta 01
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El resultado fue sorprendente, confirmando muchas convicciones pero también requiriendo ajustes y adaptaciones. Serán necesarias más excavaciones y más estudios para que la historia complete las brechas, mejore la ciudad y fortalezca el plan. A continuación se encuentran los estudios para las construcciones, demoliciones y la segunda fase de este proyecto, que es un complejo de misiones, desafíos y soluciones.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Chiado, 1200-445 Lisboa, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación Urbana Barrio de Chiado / Álvaro Siza + Carlos Castanheira" [Recuperação Urbana no bairro do Chiado / Álvaro Siza + Carlos Castanheira] 21 ene 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/955286/renovacion-urbana-barrio-de-chiado-alvaro-siza-plus-carlos-castanheira> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.