Casa Los Cóndores / Borasino Arquitectos + del Solar arquitectos

Casa Los Cóndores / Borasino Arquitectos + del Solar arquitectos

© Renzo Rebagliati© Renzo Rebagliati© Renzo Rebagliati© Renzo Rebagliati+ 23

Chaclacayo, Perú
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1840
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Renzo Rebagliati
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Avance Comercial, Claudia Paz Lightning Studio, Comarsa, D'Amato Design, Meglio
, Pucon, Rivelsa, Sonar, Trazzo Iluminación, Vantage
  • Arquitectos A Cargo:Vhal del Solar
  • Equipo De Diseño:Oscar Borasino + Vhal del Solar
  • Colaboradores:Jose Ignacio Valdez
  • Ingeniería:Antonio Blanco Blasco Ingenieros
  • Construcción:Américo Chávez Constructores
  • Paisajismo:Emilia Murata
  • Decoración:Eduardo de las Casas + Orry Dajes
  • Ciudad:Chaclacayo
  • Pais:Perú
Más informaciónMenos información
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa se encuentra ubicada a las afueras de la ciudad de Lima, camino a la sierra, en una pequeña quebrada verde enclavada entre los contrafuertes andinos. El proyecto fue ideado como un refugio campestre para ser aprovechado en familia, un reducto de desasosiego y en pleno contacto con la naturaleza. Los elementos naturales determinaron la disposición de los volúmenes, el diseño de los espacios interiores y sus recorridos. Se buscó captar aquella atmósfera desde todos los lugares, tanto de la zona social cuyo espacio fluye a través de varias salas en múltiples niveles dentro de una gran nave de madera, como de la privada o de servicio con dormitorios y lugares de uso cotidiano. Una voluntad latente de conexión íntima y de regresión a los valores esenciales de lo que supone la vida familiar en comunión con su entorno guiaron todo el proceso de diseño. Más que un proyecto, se forjó una relación estrecha con los clientes, la cual se extendió al equipo de personas que construyó la casa, permitiendo una comunicación fluida que se mantuvo hasta la resolución de los últimos detalles, y que incluso perdura.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
Axonometría
Axonometría
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

La casa principal está compuesta por tres grandes techos en pendiente, dos de los cuales albergan la zona social y uno la zona privada de dormitorios, complementado por un techo plano de circulaciones que los conecta. Los volúmenes, junto con la zona de piscina y terrazas exteriores, abrazan y rodean un imponente árbol local, que con sus 30 metros de altura es el más grande del entorno geográfico próximo. Los jardines y árboles generan un manto verde continuo a través de todo el amplio terreno, que supera la hectárea, y que van revelando junto con las rocas originales del sitio, el calmado pasar del tiempo.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
Planta Segundo Piso
Planta Segundo Piso
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Al interior, el recorrido busca desde su inicio acompañar la transición necesaria, ese lento descubrir que sirve para afinar primero los sentidos y luego deleitarlos con el privilegio de una experiencia que se va abriendo al paisaje bucólico circundante. Es por ello que se optó por generar un nuevo ingreso principal desde la vía lateral y aprovechar el requerimiento de contar con una galería, para la exposición de obras de arte, a manera de circulación central. Se concentra así primero la atención introspectiva entre los planos del piso de piedra, del techo y los muros de concreto expuesto. Luego de este tránsito previo, se pasa a los espacios sociales principales que se encuentran bajo una gran cubierta a dos aguas soportada por pórticos de madera y rodeados por un cerramiento translúcido de mamparas de vidrio que dan toda la vuelta. Los materiales (piedra, concreto, madera) y sus acabados buscan conciliar la doble vocación que tuvo el encargo: mantener la tradición rústica y acogedora de una casa de campo con la creación de una arquitectura moderna que dialogue con ella.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

La quebrada le da su nombre al proyecto y la vegetación su espíritu, pero es la familia que la disfruta la que le da vida.

© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati
© Renzo Rebagliati

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Los Cóndores / Borasino Arquitectos + del Solar arquitectos" 16 feb 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/957015/casa-los-condores-borasino-arquitectos-plus-del-solar-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.