Rehabilitación de dos viviendas en el Cabanyal / Lola Bataller + Noelia Falcón

Rehabilitación de dos viviendas en el Cabanyal / Lola Bataller + Noelia Falcón

© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba+ 25

  • Arquitectos A Cargo:Lola Bataller + Noelia Falcón
  • Clientes:Ayuntamiento de Valencia
  • Ciudad:Valencia
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Cuando visitamos por primera vez estas viviendas, diseñadas por Javier Goerlich, las ampliaciones, baños y cocinas habían llenado el patio haciéndolo desaparecer. Esta circunstancia, que ha sucedido en muchas viviendas del barrio de El Cabanyal, resta calidad y luz a los espacios interiores, especialmente a sus plantas bajas. Además, las alcobas y distribuciones de la época no se adecúan a lo que hoy pedimos a una vivienda.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte
Corte
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Así, la reforma abre un patio generoso en forma de L que dota de una luz a la planta baja que nunca antes había disfrutado, abriendo nuevas ventanas a varias orientaciones. Cuidamos la restauración de pavimentos hidráulicos originales, de carpinterías de madera de alto valor, de azulejos, de vidrieras y detalles -incluyendo alguna sorpresa como unas pinturas al fresco en las bovedillas de yeso que descubrimos en el transcurso de la obra-. Las carpinterías, excelentes ejemplos de artesanía modernista, son restauradas y recolocadas en otras estancias, dándoles un nuevo marco de significado.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Plantas
Plantas
© Milena Villalba
© Milena Villalba

La distribución se reconfigura completamente, buscando poner en valor la estructura original de Goerlich, mejorando la ventilación, espacialidad, iluminación y restableciendo la conexión entre las estancias. También es necesario adecuar las viviendas a la normativa actual. La escala y la altura son generosos, lo que suponen un reto para los espacios domésticos. Las carpinterías nuevas de madera se adaptan a esta gran escala, adoptando las alturas de las interiores, que cuentan con 3 metros de altura. Las dimensiones de las estancias responden también a esta escala. Además, se diseña una cocina ad-hoc con mobiliario de obra y microcemento, evitando una cocina convencional. Se coloca cerámica de gran tamaño, líneas de azulejos pintados a mano, restaurados, formando una línea de color alta, armarios abiertos a cierta altura, en reminiscencia de las cocinas tradicionales y sencillas de las alquerías.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Al fin y al cabo, se trata de actualizar las viviendas, aún cambiándolas completamente, manteniendo al máximo el carácter y el espíritu de la tipología original.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Valencia, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación de dos viviendas en el Cabanyal / Lola Bataller + Noelia Falcón" 14 mar 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/957618/rehabilitacion-de-dos-viviendas-en-el-cabanyal-lola-bataller-plus-noelia-falcon> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.