INES Centro de innovación / Pezo von Ellrichshausen

INES Centro de innovación / Pezo von Ellrichshausen

Cortesía de Pezo von EllrichshausenCortesía de Pezo von EllrichshausenCortesía de Pezo von EllrichshausenCortesía de Pezo von Ellrichshausen+ 51

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Nuprotec
  • Arquitectos A Cargo:Mauricio Pezo, Sofía von Ellrichshausen
  • Colaboradores:Aleksi Vicic, Eva de Hovre, Diego Pérez, Sofie Taveirne, Victoria Bodevin, Caitlyn Flowers
  • Estructura:Luis Mendieta
  • Instalaciones:CITEC, Ariel Bobadilla, Cristian Muñoz, Sandra Gomez, Isidora Gouet
  • Cliente:Universidad del Bío-Bío
  • Consultants:Citec
  • External Consultants:DyLuz
  • Ciudad:Concepción
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Nos dicen: cuando los recursos son escasos, la intensidad compensa el funcionamiento (porque parece haber una profunda brecha entre ingenio e inteligencia). Bien sabíamos que cualquier proyecto es una reacción a sus circunstancias.

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Axonométrica
Axonométrica
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

Este es un edificio aparentemente sencillo, estable y regular que contiene un interior exagerado e inesperado. Este es el mundo de la innovación; un espacio continuo, fluido y abierto que traduce conceptual y perceptualmente el propio proceso creativo de las prácticas académicas, del desarrollo secuencial de la investigación formal o de la dimensión reversible y múltiple del conocimiento informal.

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

El edificio reconoce la necesidad de polarizar el tiempo de la innovación en al menos dos momentos: en una experiencia creativa basada en un ámbito social, colectivo e integrado y en otra experiencia más bien íntima, solitaria e individual. La estructura espacial del edificio se basa en estas dos condiciones claramente diferenciadas. Por un lado un centro abierto que establece una serie de halles interconectados verticalmente, con un vacío circular que reduce su tamaño mientras asciende. Por otro lado, unos espacios de trabajo privado que ocupan las esquinas de cada planta, en una figura de un cuarto de círculo cuyo centro pivota alrededor de cada arista, creciendo inversamente proporcional a los vacíos centrales.

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Planta Construcción 1A
Planta Construcción 1A
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

En vez del tradicional sistema de pilares en una retícula indiferenciada y sin jerarquías, esta planta de oficinas es a la vez un espacio específico para exposiciones, talleres y reuniones controladas visual y acústicamente, mediante los muros curvos que funcionan como biombos opacos. La diversidad y carácter del espacio resultante de algún modo promueve la dinámica de un trabajo sin categorías (o con unas posiciones siempre cambiantes) entre profesores, alumnos, investigadores, empresarios y las comunidades locales.

Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Sección Constructiva A
Sección Constructiva A
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen
Cortesía de Pezo von Ellrichshausen

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Avda. Collao 1202 Casilla 5-C, Concepción, Bío Bío, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "INES Centro de innovación / Pezo von Ellrichshausen" 10 mar 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/958290/ines-centro-de-innovacion-pezo-von-ellrichshausen> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.