Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos

Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos

Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, FachadaCentro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, FachadaCentro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, FachadaCentro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada+ 29

  • Equipo De Diseño : David Ávila, Bernat Burguera, Valentina Chisci, José Ignacio Comparini, Sebastián Cruz, Marta Cumellas, Juan Francisco Letelier, Arturo López-Bachiller, Carlos Maldonado, Concha Millán, Enrique Pérez, Patricia Plath, Raúl Rosado, Santiago Sánchez, Paola Seguel, Encarnación Serna, Cecilia Rodríguez, Patricio Fuentealba, Óscar Torrejón, Italo Veas, Luis Vidal
  • Arquitectos A Cargo : luis vidal + arquitectos
  • Clientes : Ilustre Municipalidad de Santiago
  • Ingeniería : SCHAAD INGENIEROS
  • Paisajismo : Arbolaria Paisaje
  • Constructora : BOETSCH
  • Colaboradores : COBE INGENIEROS, One Geotecnia
  • Ciudad : Santiago
  • Pais : Chile
Más informaciónMenos información
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Aryeh Kornfeld

Descripción enviada por el equipo del proyecto. CENTRO COMUNITARIO + CESFAM MATTA SUR. La ciudad que cuida y rehabilita su patrimonio es la ciudad que escucha a su pasado sin renunciar a su futuro. Este delicado equilibrio entre memoria y contemporaneidad es el que aporta la arquitectura con vocación de servir a la sociedad, destinada a perdurar. Sobre esos principios se cimenta el complejo Matta Sur. La respuesta de luis vidal + arquitectos a qué significa diseñar con responsabilidad. Su contribución al diálogo social y compromiso medioambiental. Una recuperación sin precedentes que devuelve a Santiago uno de sus edificios más emblemáticos. La unión del pasado, presente y futuro en un edificio que conjuga modernidad y tradición, tecnología y sostenibilidad, vanguardia y respeto por el patrimonio.

Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Aryeh Kornfeld
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Imagen 22 de 29
Axo
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Aryeh Kornfeld

El complejo Matta Sur lo conforman dos edificios situados en la misma parcela: el antiguo Liceo Metropolitano de Santiago, construido en 1891, y restaurado para albergar usos sociales como una guardería, un gimnasio o un auditorio; y un edificio de nueva planta, que acogerá un CESFAM (Centro de Salud Familiar). Ambos edificios suman un área total construida de 5,500 m2, que dará soporte a una comunidad de más de 30000 usuarios. Junto con amos edificios, y articulándolos, la plaza pública, situada en el centro de la parcela, se configura como un espacio abierto que promueve el encuentro social, convirtiéndose en el centro del proyecto. luis vidal + arquitectos acepta el reto de, por un lado, restaurar el edificio patrimonial, y por otro, diseñar un edificio de obra nueva que se integre armoniosamente en el conjunto. Así, las intervenciones llevadas a cabo buscan recuperar los elementos más singulares del edificio preexistente, pero usando un lenguaje austero y contemporáneo que no compite con el del edificio patrimonial, sino que lo potencia.

Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía interior, Fijación Vigas, Pilares, Barandas
© Aryeh Kornfeld
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Imagen 26 de 29
Planta - Primer nivel
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía interior, Pilares
© Aryeh Kornfeld
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía interior
© Aryeh Kornfeld

Un cuidadoso análisis del edificio original, combinado con un diseño delicado y consciente basado en la materialidad, la espacialidad, la funcionalidad, el ritmo, la sostenibilidad, los estudios de fachada y la luz, son los aspectos clave de la propuesta. De esta forma, luis vidal + arquitectos logra su objetivo de recuperar el valor arquitectónico y estético original del edificio, al tiempo que se establece un diálogo entre el edificio histórico y el nuevo, aprovechando así esta oportunidad única para crear un espacio icónico en la ciudad donde se funden el encuentro social, la atención clínica, la educación sanitaria y el fomento de la prevención.

Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Fachada, Ventanas, Barandas
© Aryeh Kornfeld
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Imagen 23 de 29
Cortes
Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos - Fotografía exterior, Fachada
© Aryeh Kornfeld

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Chiloé, Santiago, Región Metropolitana, Chile

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Comunitario de Salud Matta Sur / Luis Vidal + Arquitectos" 16 mar 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/958458/centro-comunitario-de-salud-matta-sur-luis-vidal-plus-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.