Pabellón Azteca Comedor + Mercado / a|911

Pabellón Azteca Comedor + Mercado / a|911

© Jaime Navarro© Jaime Navarro© Jaime Navarro© Jaime Navarro+ 14

  • Arquitectos: a|911
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  878
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Jaime Navarro
  • Líderes De Diseño:Ignacio Cadena + Jose Castillo + Saidee Springall
  • Líderes De Proyecto:Alejandro Peña + Iván Cervantes
  • Colaboradores:Asoc. Concept Design, Cadena, Jimena Antillón, Jorge González, Valerio López, Ángel Santos / C+A: Ricardo Bideau, Alberto Yapor, Judith Granados, Nora Cavazos, Rocio Flores, Susana García
  • Estructura:Ing. José Fernando Alegre
  • Construcción:MANEST
  • Iluminación:Satélite iluminación
  • Ciudad:Ciudad de México
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. A partir de la re-definición de la imagen de TV Azteca, se plantea un proyecto arquitectónico –compuesto por una serie de espacios de trabajo y oficinas, destinados al uso de todos los empleados y directivos sin distinción– que permita reforzar la nueva visión integral de la empresa. La manera de abordar dicho reto, se traduce en una intervención arquitectónica resuelta a través de un solo gesto arquitectónico (cubierta) que alberga el programa solicitado contenido en cubos de cristal, resaltando de esta manera su horizontalidad y transparencia.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El proyecto se desplanta dentro del campus principal de la televisora de manera independiente a los demás espacios, sobre una plancha de concreto existente. Esta condición demandó el planteamiento de una solución de fácil construcción y con la menor cantidad de obra civil posible, para así evitar excavaciones. Para ello, se optó por el uso de columnas y vigas metálicas elaboradas in situ, logrando consecuentemente una gran optimización de tiempos de construcción.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
Planta
Planta
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

En términos generales, el proyecto está resuelto por medio de cubos de cristal de distintos tamaños, bajo el resguardo de una gran cubierta, conectados entre sí por medio de una pasarela central que, a su vez, distribuye a los nuevos andadores y plazas exteriores, formando un nuevo corredor peatonal a lo largo del campus, dotando de plazas y jardines a los edificios existentes.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Como parte de estos nuevos espacios; se integra al pasaje principal, una cubierta ligera desplantada sobre la estructura de un estacionamiento existente, que alberga un mercado gastronómico que, formalmente responde a la estrategia del primer pabellón; una gran cubierta que contiene cubos de paneles metálicos que forman los distintos locales comerciales.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

La nueva plaza/pasaje peatonal se remata con una escalinata-gradería que genera una serie de terrazas a distintos niveles para tener diversos usos y apropiaciones del nuevo espacio público, siendo antesala de un work café de estructura ligera y planta libre que será el nuevo espacio de convivencia de todos los empleados, con la posibilidad de generar distintos usos al interior.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Fuentes del Pedregal, Ciudad de México, CDMX, México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón Azteca Comedor + Mercado / a|911" 17 mar 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/958669/pabellon-azteca-comedor-plus-mercado-a-911> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.