Pabellón de invitados / TIRONI BARTLAU

Pabellón de invitados / TIRONI BARTLAU
© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

© Felipe Fontecilla© Felipe Fontecilla© Felipe Fontecilla© Matthew Neary+ 20

Quintay, Chile
  • Arquitectos A Cargo:Tomás Tironi, Christian Bartlau
  • Equipo De Diseño:Joaquín Broquedis
  • Ingeniería:Alex Popp
  • Paisajismo:Camila Tironi, Cristina Echeverría
  • Constructor:Héctor Barrera Molina
  • Ciudad:Quintay
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Pabellón de Invitados es una extensión independiente de una casa de playa ubicada en la parte trasera de un sitio largo y estrecho que enfrenta el Océano Pacífico.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Al extraer y resaltar lo que ya estaba allí, como algunas dimensiones de la casa y los árboles existentes, nos propusimos no simplemente construir una ampliación en el espacio vacante, sino renovar todo el patio trasero, creando una serie de jardines.

© Matthew Neary
© Matthew Neary
Planta
Planta
© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Como consecuencia de lo anterior, construimos un pabellón de dos plantas utilizando una mínima ocupación de suelo y una máxima altura de construcción, con el fin de liberar la mayor cantidad de espacio posible en el sitio, al mismo tiempo de alcanzar una altura suficiente para lograr mirar el mar por encima de la casa existente.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Con este proyecto buscamos enfatizar la relación entre casa y jardín, espacios interiores y exteriores, íntimos y extrovertidos. En la sección transversal, una sucesión de dos escaleras --dispuestas en enfilade, una al interior y otra al exterior-- permite atravesar el pabellón, de afuera hacia adentro, de un jardín al otro.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla
Planta baja
Planta baja
© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Este desajuste de sentidos se refuerza con la diferenciación material y espacial en ambos pisos. Mientras que en la planta baja las habitaciones son cálidas y oscuras, con techos muy bajos y revestidas en madera por todas sus caras (siendo interrumpidas por aberturas puntuales que permiten salir al jardín), en el segundo piso construimos una habitación muy iluminada, con techo alto, paredes completamente acristaladas y sin esquinas, intentando así introducir los árboles circundantes, el horizonte lejano del mar y tal vez hacernos dudar de que estamos adentro.

Cortesía de TIRONI BARTLAU
Cortesía de TIRONI BARTLAU
© Matthew Neary
© Matthew Neary

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Pabellón de invitados / TIRONI BARTLAU" 25 mar 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/959146/pabellon-de-invitados-tironi-bartlau> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.