Casa Shoemaker / Jaime Juárez R. Arquitecto

Casa Shoemaker / Jaime Juárez R. Arquitecto

© César Belio© César Belio© César Belio© César Belio+ 26

San Miguel de Allende, México
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  241
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  César Belio
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Helvex, AutoDesk, Cemex, Interceramic, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo:Jaime Juárez Ruiz
  • Equipo De Diseño:Jaime Ruiz Vega, Juan Manuel Marín, Silvia Chávez Cerda.
  • Ciudad:San Miguel de Allende
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© César Belio
© César Belio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Casa Shoemaker es un vivienda de fin de semana que se desplanta sobre un terreno con una diferencia de nivel importante; factor que sirvió para abordar el proyecto desde una visión accesible en costos y funcionalidad. La premisa radicó en aprovechar las carácterísticas del sitio, resolviendo el proyecto mediante dos estructuras volumétricas.

© César Belio
© César Belio
Planta - Sótano
Planta - Sótano
© César Belio
© César Belio

El primer volumen, es un basamento de concreto que emerge del suelo y sostiene la estructura; mismo que se dejó expuesto por la necesidad de uso de materiales de bajo costo y de mantenimiento mínimo, brindando un carácter sólido e imponente a la casa. El segundo bloque, se entiende como una estructura estilizada y ligera, que se inserta sutilmente en el paisaje.

© César Belio
© César Belio
Planta - Alta
Planta - Alta
© César Belio
© César Belio

La materialidad del proyecto se define por la combinación de texturas y acabados de concreto, reflejando una imagen sobria y al mismo tiempo elegante. Esa honestidad en sus materiales deja en primer plano el contexto natural; creando un juego de matices entre el cielo, la vivienda y la vegetación.

© César Belio
© César Belio

El acceso es por la planta alta, recibiendo al usuario con una vista enmarcada hacia el sur, que fue la que se privilegió en toda la vivienda. Al interior, se continua con la apariencia en materiaes y tonalidades neutras; dejando como protagonistas a las vistas naturales hacia el exterior. Uno de los objetivos era representar el legado artístico de la familia Shoemaker que habita la casa, por lo que se integraron elementos y mobiliario original diseñado por Don Shoemaker (fundador de la fábrica ©Señal).

© César Belio
© César Belio
© César Belio
© César Belio

El uso variado de texturas en concreto, genera un contraste y armonía natural entre ambos niveles, mientras que las diferencias se establecen en cuanto al programa y función de las dos plantas, ya que una alberga la zona social e íntima, mientras que la segunda se dispuso como área de huéspedes y recreativa. La estructura superior es un rectángulo que resguarda el dormitorio principal y el área de convivencia, que se compone por la estancia, el comedor y la cocina; haciendo de esta una zona práctica y fácil de habitar.

© César Belio
© César Belio

Al bajar al nivel sótano, se descubre un claustro de concreto, el cual aloja un arbol que nace del terreno; mismo que genera sutiles reflejos y sombras que convierten este espacio en el núcleo y protagonista de la casa. En la planta inferior, se encuentra un área mixta en el que hay 2 formas de llegar a ella, una es por medio de una escalera de caracol que da acceso a las recámaras secundarias; y por otro lado está la escalera de concreto que comunica con el patio central; este elemento con peldaños en voladizo es uno de los remates visuales más interesantes de la vivienda.

© César Belio
© César Belio
Axonométrico zoom
Axonométrico zoom
© César Belio
© César Belio

En los alrededores, se encuentra un cuerpo de agua y unas vías de tren, generando encuadres naturales conforme el transcurso del tiempo. Esto se logra gracias a ventanales de piso a techo que destacan por toda la horizontalidad del volumen, protegidos por celosías que reducen las insidencia solar y configuran un recorrido de sombras al interior.

© César Belio
© César Belio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Shoemaker / Jaime Juárez R. Arquitecto" 03 may 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/960974/casa-shoemaker-jaime-juarez-r-arquitecto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.