Reforma de un ático en Montjuic / Octave Petit + Marc Mazeres

Reforma de un ático en Montjuic / Octave Petit + Marc Mazeres

© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba+ 19

  • Arquitecto Técnico:Miguel Ángel Pérez
  • Constructor:Emilio José Rubio Garcia
  • Ciudad:Barcelona
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En la novena y última planta de un edificio convencional de viviendas de los años 70, un único piso retranqueado en sus 2 fachadas opuestas tiene 2 terrazas paralelas: una principal a Sur y otra secundaria a Norte.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Al Sur, una vista panorámica hacia el mar y el puerto comercial, Montjuic y el barrio de Poble Sec. Al Norte, las montañas de Collserola, el skyline de la ciudad de Barcelona, la Catedral, la Sagrada Familia, Torre Agbar, Torre Colon y otra vez el mar.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte
Corte
© Milena Villalba
© Milena Villalba

En el ático existente, la circulación se establece en torno al núcleo de accesos verticales del edificio, en un espacio que se dilata y se contrae, resultante de la delimitación de unas estancias aisladas entre sí. Una serie de puertas acaban de segregar cada zona de la vivienda según su uso. La relación con el espacio exterior se formaliza en unas ventanas o puertas acristaladas estrechas, levantadas del suelo interior para encontrar la cota de la terraza, más alta.

Se propone fomentar el diálogo entre Montjuic, el Mar y la ciudad dentro de la vivienda mediante una banda central que une las 2 terrazas. De este nuevo espacio transversal se ramifican las demás estancias de la vivienda. Los espacios de uso principalmente diurno se mantienen al Sur y los espacios de uso principalmente nocturno se mantienen al Norte, con una serie de nuevas aberturas en fachada que amplifican la relación del interior con su entorno.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

La nueva altura del piso recupera la geometría de la cubierta existente a 2 aguas y se regula con plataformas según el uso de cada zona. 3 almacenes cubren y recogen los espacios de entrada, despensa y llar de foc. La cocina (a excepción de las franjas de trabajo y barra) y el comedor quedan a máxima altura. En el centro del espacio de vida cuelga el despacho. Su estructura y filtro visual de lamas de madera ofrece un techo para el salón. Encima de la habitación principal un nuevo forjado soporta una buhardilla para invitados en el nivel superior.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Plano
Plano
Plano
Plano
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Afuera, unas pérgolas protegen cada una de las nuevas aberturas al Sur en verano dejando penetrar al máximo el sol en invierno. Invitan a diferentes maneras de disfrutar de la terraza. El comedor y llar de foc, elevados sobre una plataforma de hormigón, quedan a nivel de la nueva tarima exterior y su ventana corredera permite la posibilidad de una única estancia interior-exterior en verano. 

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:El Pueblo Seco, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma de un ático en Montjuic / Octave Petit + Marc Mazeres" 31 jul 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/965906/reforma-de-un-atico-en-montjuic-octave-petit-plus-marc-mazeres> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.