Casa Banlusa / Sara Acebes Anta

Casa Banlusa / Sara Acebes Anta

© Víctor de la Fuente Pérez© Víctor de la Fuente Pérez© Víctor de la Fuente Pérez© Víctor de la Fuente Pérez+ 31

Renedo de Esgueva, España
  • Arquitectos: Sara Acebes Anta
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  205
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2021
  • Fotógrafos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  AutoDesk, Cifre, Cortizo, Formani, JUNG, Poalgi, Robert McNeel & Associates, Trimble Navigation, imex
© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situada en un enclave muy especial, un entorno natural, cuyo terreno pertenece a una urbanización a las afueras de la, ciudad de Valladolid, en pleno valle Esgueva y muy próximo al Canal del Duero, correspondiente al municipio de Renedo de Esgueva. 

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

La vivienda se abre al paisaje, como queriendo atraparlo, volcando sus vistas hacia las suaves laderas llenas de pinos que se sitúan justo al fondo de la parcela. Esto hace que los grandes ventanales se conviertan en lugares de observación de estampas propias de un cuadro. 

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

Desarrollada, toda ella, en planta baja y en forma de U, la distribución de las estancias cuenta con una zonificación bien diferenciada, una zona de noche y otra de día. La cocina recibe la luz de la mañana y se abre al salón a través de una pequeña isla que separa los espacios. El salón con grandes huecos que miran hacia el oeste, permite disfrutar de las puestas de sol durante casi todos los meses del año.

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

Ocupando el otro brazo de la U, se disponen cuatro dormitorios y dos baños. Orientados hacia el oeste, los rayos de sol de las últimas horas del día entran por sus ventanas y calientan estas estancias para la noche. 

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

Al Norte, con el fin de proteger la vivienda del frío se ubica el garaje, con espacio para un coche, así como las instalaciones correspondientes al sistema de aerotermia que climatiza la vivienda a través de suelo radiante, así como espacio para almacenaje.

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

El suelo radiante y refrigerante, así como unos muros de gran inercia térmica hacen que la vivienda tenga un alto confort interior.

El estudio de las orientaciones, así como el comportamiento de huecos y fachada para aprovechar la inercia térmica y el soleamiento en los meses de invierno, fueron un objetivo importante en el proyecto. Contando con el compromiso, tanto por parte de la propiedad como de la arquitecta, de construir una vivienda sostenible y de diseño bioclimático. 

Planta
Planta
Secciones
Secciones

Aprovechar los factores del emplazamiento y el clima son algo fundamental para que un proyecto funcione y que, además, a día de hoy, sea lo más respetuoso con el medio ambiente. 

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

En cuanto a los materiales, la presencia del blanco y los tonos grises del pavimento generan un ambiente de calma que encuentra su calidez en los elementos de madera del mobiliario. 

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

El protagonista de la fachada es un estriado realizado en mortero monocapa blanco que tiene su homólogo en el interior y que se consigue través de elementos diseñados en madera a medida con ese diseño de rastreles verticales. 

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

Una verticalidad sutil dentro de la horizontalidad de una vivienda desarrollada en planta baja, accesible, cómoda y confortable, que permite disfrutar del interior y exterior a la vez.

© Víctor de la Fuente Pérez
© Víctor de la Fuente Pérez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Banlusa / Sara Acebes Anta" 07 dic 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/972856/casa-banlusa-sara-acebes-anta> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.