Inicio

Conoce la historia detrás de nuestra nueva identidad de marca.

Leer más

Reforma maitre / FATHOM

Reforma maitre / FATHOM

© Tatsuya Tabii© Tatsuya Tabii© Tatsuya Tabii© Tatsuya Tabii+ 12

  • Arquitectos: FATHOM
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  45
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías:  Tatsuya Tabii
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Ikea, Kawajun, TAKARA BELMONT
  • Diseño:Hiroyuki Nakamoto
  • Dirección:Taichi Enomoto
  • Ecología:Hiroshi Nagao
  • Aceros:Susumu Murata
  • Diseño De Logo:Kentaro Ooi
  • Ciudad:Hiroshima
  • Pais:Japón
Más informaciónMenos información
© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Nos dijeron que el maitre, que ya había reformado la primera planta de un edificio que da a una galería comercial en el distrito Hondori de Hiroshima, también estaba reformando la tercera planta para convertirla en una peluquería. Cuando visité por primera vez el tercer piso, que solía ser un salón de pestañas, subí una estrecha escalera de madera y vi una gran veranda con un jardín. Cuando vi el jardín, que tenía el mismo volumen que el tamaño de una de las salas de la tienda, sentí un incómodo equilibrio en la relación de superficie entre los espacios interiores y exteriores. Pensé que estructurando el espacio interior en torno al tema de un parque, los dos espacios con igual proporción de superficie dentro y fuera estarían conectados por un único tema, y el espacio estaría vinculado a la naturaleza del espacio exterior, convirtiéndolo en un espacio cohesionado y abierto a pesar de su pequeño tamaño.

© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii

Para crear una vista similar a la de un parque, intentamos evitar el uso de tabiques, muros y otros elementos arquitectónicos que suelen ser necesarios en un espacio normal sólo para bloquear la vista. En su lugar, el espacio está dispuesto aleatoriamente con recortes, cuya parte inferior se curva desde el techo hasta el suelo como un tobogán de parque infantil. El espacio está dividido por un único camino, que está hecho de láminas de aluminio y visualiza las líneas de flujo entre las diferentes funciones, de modo que cada visitante puede imaginar una línea de flujo aleatoria y libre desde el camino, como en un parque. La función del salón es simplemente la de ser colocado como una pieza de juego al azar a través de un único camino. Al final del camino, se revela un espacio exterior exuberante y soleado con el mismo volumen de espacio que el interior. Tiene la apertura y la libertad únicas de un espacio exterior como un parque. Pero al mismo tiempo, es un espacio interno que está protegido de los factores externos. Es un espacio donde todo es libre y abierto. DETALLE: En la imagen de los juegos infantiles del parque, cada función estaba dispuesta libremente, lo que dificultaba la toma de la superficie. Por lo tanto, un banco de trabajo de forma orgánica, que puede girar libremente y guardarse cuando no estorba en función de la línea de tráfico, se inserta en una parte de la corredera con una hendidura y un eje de rotación. La superficie es de aluminio vibrado y tiene un orificio redondo para un portabebidas. El banco de trabajo tiene un eje de rotación excéntrico, de modo que la hendidura se convierte en un espacio libre cuando no está almacenado.

© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii
Planta
Planta
© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii

En lugar de un revistero, se introduce en la ranura una tableta dedicada a cada mesa de corte. La forma orgánica de la plataforma giratoria cambia su forma en cada punto, de modo que cada tobogán se convierte en una pieza única de juego. El espacio interior está realizado con materiales blancos y sencillos para resaltar la función del parque y contrastar con la naturaleza del espacio exterior. Para liberar el flujo de tráfico, el camino desde la entrada hasta la sala de personal, donde se espera que haya más tráfico, es de aluminio, mientras que el resto del espacio está simplemente acabado con largas láminas de color gris claro. Para expresar el espacio exterior, las instalaciones y las paredes están pintadas con un revestimiento de uretano brillante para aumentar la resistencia a la intemperie, lo que da a todo el espacio una sensación de cohesión. Las partes del edificio que tocan las personas están hechas de aluminio para que sean más duraderas, y los agujeros de las cajas de polvo y los portabebidas están hechos de círculos regulares, como las papeleras de un parque.

© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii

DETAIL - With the image of playground equipment in the park, each function was arranged freely, which made it difficult to take up the surface area. Therefore, an organically shaped workbench, which can be freely rotated and stored when it is in the way depending on the line of traffic, is inserted into a part of the slide with a slit and a rotation axis. The surface is covered with vibrated aluminum and has a round hole for a drink holder. The workbench has an eccentric rotation axis so that the slit becomes a free space except when it is stored. Instead of placing a magazine rack there, a tablet dedicated to each cutting table is inserted and stored.

© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii

The organic shape of the turntable changes its shape at each place so that each slide has its own individuality as playground equipment. In the interior space, the function as a park is more clearly highlighted, and the materials are simple and white to contrast with the nature of the exterior space. The path from the entrance to the staff room, which is likely to have the most traffic, is made of aluminum to free up the flow of traffic, while the rest of the space is simply finished with long, light gray sheets. In order to express the external space, the fixtures and walls were painted with urethane gloss to increase weather resistance, giving the entire space a sense of cohesion as if it were a single film. The parts of the building that people touch are made of aluminum for durability, and the holes in the dust boxes, drink holders, and other storage areas are all made of regular circles to resemble trash cans in a park.

© Tatsuya Tabii
© Tatsuya Tabii

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Hondori, Naka Ward, Hiroshima, 730-0035, Japón

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma maitre / FATHOM" [Maitre Hair Salon / FATHOM] 28 dic 2021. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/973386/reforma-maitre-fathom> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.