Edificio damero / Francisco Cadau Oficina de Arquitectura

Edificio damero / Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa Pinilla© Gustavo Sosa PinillaCortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura+ 37

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  1835
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2021
  • Fotógrafos
    Fotografías :Gustavo Sosa Pinilla
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Blangino, Aluar, Cregar, FV, Faplac, Gromanti, Grundfos, Longvie, Steel home, Tarquini, Triangular, ferrum
  • Arquitecto A Cargo : Francisco Cadau
  • Equipo De Proyecto : Patricio Cantlon, Victoria Della Chiesa, Andrés Milos, Diego Valenzuela, Federico Cione, Andrea Lanziani
  • Ingeniería : Jorge Prieto
  • Constructora : Integer Praestatio
  • Aberturas : Casa Zarantonello
  • Bombas : Acomy Bombas S.A.
  • Madera : Maderera Don Caracciolo
  • Herraje : Rincón del Herraje
  • Ciudad : Campana
  • Pais : Argentina
Más informaciónMenos información
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El programa de vivienda multifamiliar de 20 unidades se desarrolla en un lote céntrico ubicado sobre una de las calles paralelas al eje Norte-Sur de la ciudad de Campana, una urbanización de baja densidad localizada al NE de Buenos Aires a la vera del río Paraná. El lote de doble ancho abre su frente a un campo deportivo que habilita vistas francas hacia y desde la avenida.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El edificio se organiza a partir de un basamento extendido en todo el terreno, que relaciona el centro de manzana y la calle, y de un cuerpo principal, de cinco niveles, sobreelevado sobre la porción frontal de la parcela. El basamento organiza un gradiente de espacios intermedios (umbrales, rampas, halles y expansiones de uso comunitario) que controlan la continuidad entre el espacio público y el interior del edificio.

Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura

El cuerpo principal, que concentra las viviendas y las circulaciones verticales, se define como un volumen exento a partir de retiros perimetrales que organizan variablemente las relaciones con su contexto. Sobre la calle, un retiro ajardinado preserva el pino existente y atenúa el impacto del volumen a escala peatonal. Mientras que sobre el contra-frente, un amplio patio plaza recrea las condiciones del espacio urbano y permite conservar un añoso árbol de palta. Finalmente, sobre los laterales, retiros mínimos posibilitan iluminar y ventilar naturalmente de las circulaciones comunes del edificio. 

Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Planta baja
Planta baja
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura

El edificio materializa un modelo de densificación urbana que, desde un posicionamiento contemporáneo, integra y ecualiza las demandas de una ciudad mediana en crecimiento con las tradiciones e inercias sociales de sus habitantes, los potenciales usuarios del edificio. A través de la proposición de patios terrazas el edificio recupera y actualiza, para la tipología de vivienda en altura, las formas del habitar propias de las ciudades de provincia donde el disfrute del exterior y la interacción entre vecinos caracterizan el estilo de vida.

Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Axonometrías
Axonometrías
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El edificio se estructura a partir de una doble crujía de viviendas con patios terrazas, que aprovechan el sol del Este y el Oeste y las vistas a la avenida y al corazón de la manzana. La repetición alternada de viviendas y patios terrazas organiza, sobre las fachadas, un patrón tridimensional en damero, reconocible a escala urbana. Esta textura, de masas y espacios habitables, le otorgan espesor y porosidad a la envolvente favoreciendo la activación de los márgenes del edificio a partir del uso de las expansiones de las viviendas y de su interacción con el espacio urbano.

Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Cortesía de Francisco Cadau Oficina de Arquitectura
Planta 1er piso
Planta 1er piso
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La envolvente se resuelve íntegramente en ladrillo, material de amplia y extensa difusión en la cultura de la región que constituye una solución técnicamente confiable, económicamente asequible y ambientalmente sustentable. Esta tecnología permite, a su vez, el desarrollo de todo un gradiente continuo de configuraciones y desempeños superficiales, que van desde el muro de simple cerramiento hasta las mamposterías de calado y relieve variable a manera de quiebra vistas y/o parasoles. De esta manera se integran los distintos requerimientos térmicos, lumínicos y visuales del programa dentro de una evolvente edilicia altamente eficiente y formalmente continua.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:San Martín 777, Campana, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio damero / Francisco Cadau Oficina de Arquitectura" 06 may 2022. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/981218/edificio-damero-francisco-cadau-oficina-de-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.