Casa en Cercal / GV+Arquitectos

Casa en Cercal / GV+Arquitectos
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas
© Fernando Guerra | FG+SG

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exteriorCasa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Sala de estar, Sillones, Mesas, Iluminación, Sillas, Fijación Vigas, VentanasCasa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Cocina, Fijación VigasCasa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Ventanas, Fachada+ 34

  • Arquitectos: GV+Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área :  237
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año :  2020
  • Fotógrafos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores :  Azulima, BORA, Junkers, Sosoares, Stuv, Vulcano
  • Arquitecto A Cargo : Gonçalo Nobre da Veiga
  • Equipo De Proyecto : Nuno Amaro, Andreia Sales, Ricardo Forna
  • Coordinador De Proyecto : Nuno Amaro
  • Constructor : Speisse - Space Reinvented
  • Ciudad : Cercal
  • Pais : Portugal
Más informaciónMenos información
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el corazón de Alentejo, hay un arquetipo genuino de una construcción tradicional que domina un paisaje impresionante. Aunque situado en un lugar privilegiado, de difícil acceso, el edificio existente, con todo su potencial, multiplicaba el programa interior de forma desarticulada y bastante confusa. Los espacios, incluidos dos dormitorios interdependientes, aprovecharon poco la luz natural y las áreas al aire libre alrededor de la casa.

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas
© Fernando Guerra | FG+SG

Por otro lado, el jardín y la piscina existentes, objeto de una intervención reciente, se revelaron inmediatamente como atributos cualitativos, a los que el proyecto y la propia estrategia de intervención debían potenciar.

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior, Borde costero
© Fernando Guerra | FG+SG

El reto que se nos planteó fue reinventar el interior de esta vivienda vacacional, haciéndola más soleada y funcional, y al mismo tiempo crear un pequeño anexo que pudiera albergar una suite de invitados, así como una zona de almacenaje para equipos y muebles de exterior.

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Sala de estar, Sillones, Mesas, Iluminación, Sillas, Fijación Vigas, Ventanas
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Cocina, Fijación Vigas
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas, Fijación Vigas
© Fernando Guerra | FG+SG

Una nueva forma de habitar no solo el interior, sino también una mejor redefinición de los espacios y circuitos alrededor de la casa.

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Dormitorio, Ventanas, Fijación Vigas
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Imagen 27 de 34
Planta baja

Respetando el patrimonio cultural de este edificio, y con el objetivo de resaltar las cualidades naturales asociadas a este lugar, el programa ahora se desarrolla longitudinalmente en la casa. Desprovistas de formalismo, las áreas sociales de la casa ocuparán los vacíos dejados por las habitaciones y servicios sanitarios que deliberadamente ocupan todo el alzado de entrada de la casa. En el lado opuesto, estas áreas sociales y de estar, ahora buscan beber la luz y la tranquilidad del jardín, y a través de un ritmo de aperturas en el alzado, generosas pero equilibradas en la composición, garantizan el acceso directo, en prácticamente cualquier punto de la casa al porche, ahora más abierto y franco en su relación con el jardín y la piscina.

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía interior, Ventanas, Fachada
© Fernando Guerra | FG+SG

El cuerpo de nueva construcción, una planta por debajo de la cota de la casa principal, permite disponer en su cubierta una zona de solárium, próxima a la piscina. El acceso está garantizado a través de unas escaleras adosadas al muro en el alzado norte. Un pequeño sendero protegido por una marquesina nos lleva al interior. Una suite con áreas equilibradas, encuentra su momento de tranquilidad en el diálogo con el paisaje.

Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior
© Fernando Guerra | FG+SG
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Imagen 29 de 34
Sección longitudinal
Casa en Cercal / GV+Arquitectos - Fotografía exterior, Ventanas
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Cercal / GV+Arquitectos" [Casa no Cercal / GV+Arquitectos] 20 jun 2022. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/982455/casa-en-cercal-gv-plus-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.