Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa Goles / Jorge Figueroa + Asociados

Casa Goles / Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Casas  · 
Santiago, Chile
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura  Jorge Figueroa + Asociados
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2009
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Xilofor

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados + 23

  • Propietario

    Jorge Goles
  • Ing Calculista

     Enzo Valladares
  • Ing Sanitaria y Gas

     Ramón Alfaro
  • Ing Eléctrica

    Sergio Alemparte
  • Calefacción

     Klima Ltda.
  • Mecánica de Suelos

     Ruz y Vukasovic
  • Piscinas

    Aquasol
  • Superficie Terreno

    1789.48 mt2
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| Goles

El proyecto se plantea como una secuencia de patios alrededor de los cuales se distribuye el programa funcional. Así es como se accede a través de un patio duro y seco, luego se enfrenta un patio húmedo y posteriormente el amplio jardín.

La arquitectura es de muros de hormigón y estuco-color, complementados por grandes paños vidriados.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| El lugar

El entorno que rodea el lugar del emplazamiento de la casa, es extraordinario. Rodeado de cerros, montañas lejanas, pero protagónicas, este cajón conforma un pequeñísimo valle inclinado casi una gran y suave quebrada en lo que es hoy una de las canchas de golf mas preciadas de la ciudad.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| El terreno

El terreno se ubica encima de la cancha de golf, más alto y con una gran abertura visual al sur, justo en el eje del gran vacío que producen los cerros circundantes.

Esto no es exactamente así, debe girarse la mirada, debe buscarse el ángulo visual para coincidir con el eje antes descrito.

El giro que es de 45º permite al observador ubicarse precisamente como “dominador” del vacío circundante, de cara al sur.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| El partido general 

En base a las consideraciones antes definidas, los primeros trazos, la primera evidencia arquitectónica consiste en ubicar la casa en el ángulo preciso, en el foco que el terreno descubre.

Como todo, las consecuencias de esta decisión implican, en principio, ubicar los recintos principales en dirección al sur, por lo que se hace necesario complementar esta decisión con la búsqueda del sol de otra forma.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

De ahí que surge la idea del patio, tan propio de la vivienda chilena del valle central, tan arraigado a nuestra cultura arquitectónica y tan identificatorio con la arquitectura de nuestra oficina.

El patio central, acoge, contiene, conmueve, distribuye y llena de luz a todos sus alrededores.

Como la forma del terreno no coincide con la dirección y objetivo de las vistas, se produce en esos choques volumétricos, una arquitectura que va dando pie a diversas formas volumétricas propias y únicas de esta casa.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| Zonificación  

La propuesta se ordena alrededor de una patio cuadrado que define claramente las zonas: hacia el sur los recibos y sala de estar, hacia el poniente los servicios, hacia el norte y oriente los dormitorios.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

En el segundo piso, el dormitorio principal dominando la vista sur, pero también con vistas al oriente y poniente.

Abajo, un quinto dormitorio y una cave bajo la terraza del living.

La casa se va escalonando, tomando un suave descenso, hasta llegar a la piscina que cae sin horizonte hacia el valle.

Se propone un jardín plano en el sector frente a la cancha de golf, que significara una explanada más alta y más privada respecto a la cancha, por el hecho de situarse como dominante.

Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados
Cortesía de Cortesía Jorge Figueroa + Asociados

| Materiales

En general la casa se ha pensado en hormigón blanquecino a la vista con algunos muros revestidos en piedra Chacabuco.

En su interior, los mismos elementos que en los exteriores; complementados con madera en puertas, marcos, ventanas, pisos.

En síntesis, se trata de una arquitectura volumétricamente fuerte y compleja, pero simple y sencilla como un patio.

Con pocos cuidados materiales, obviamente jugada y comprometida con el terreno y el lugar circundante.  Pretende pertenecer al lugar, no imponerse sobre él.

Planta Nivel 1
Planta Nivel 1

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Goles / Jorge Figueroa + Asociados" 30 may 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/Q5HkzYHvVS/casa-goles-jorge-figueroa-asociados> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.