El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. México
  5. eSTUDIO vS
  6. 2006
  7. Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS

Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS

  • 21:04 - 1 Febrero, 2011
Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS
Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS, Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

Cortesía de Oscar Gutiérrez Cortesía de Oscar Gutiérrez Cortesía de Oscar Gutiérrez Cortesía de Oscar Gutiérrez + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    León, Guanajuato, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Miguel A. Romero Preciado
  • Colaboradores

    Miguel A.
  • Área

    2550.0 m2
  • Año Proyecto

    2006
  • Superficie Construida

    2550 m2
  • Maestro Gz en Proyecto

    Carlos Martín Morán, Juan Martín
  • Calculo estructural

    Samuel Soto
  • Construcción

    eSTUDIO vS
  • Estructura

    Concepción Murillo Ch. / Martín Martínez M
  • Prefabricados

    Abúndez
  • Instalaciones

    Martín Muñiz
  • Carpintería

    SIDMA
  • Mobiliario

    eSTUDIO vS Temple
  • Cliente

    Universidad de La Salle Bajío
  • Más información Menos información
Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La respuesta puntual a las demandas educativas de cada momento, ha sido la constante para la conformación del campus principal de la Universidad de La Salle Bajío; generando un emplazamiento diverso y anónimo, a manera de capas sobrepuestas en el territorio.

Lo anterior, llevó a la necesidad de rehabilitar las escuelas de arquitectura, ingeniería y cómputo en electrónica dentro de dos edificios existentes de proyección horizontal e imagen institucional, separados por una zona arbolada en desuso. Para ello, se partió de una plataforma conceptual, dibujando un esquema de volúmenes parasitarios que se comportan como agentes autónomos adheridos a cuerpos existentes, denotando sus nuevas funciones con nuevas formas, y respondiendo más a un sistema coherente y expresivo que a un contextualismo cosmético.

Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

La relación entre las escuelas se da de forma arbitraria por medio del tránsito y la improvisación, teniendo como escenarios: un puente de conexión sobrepuesto, una vertiginosa pasarela metálica, así como la intervención paisajística mediante el escalonamiento de terrazas y jardines en la zona arbolada.

Para la conformación de dichos elementos, incluyendo las zonas de dirección, caracterizadas por prótesis y ensanchamientos como respuesta a las nuevas necesidades programáticas, se tomo como constante la articulación de una viga IPR que, mediante bucles, dibuja tortuosamente la silueta de los recintos, manteniendo una coherencia interior al recurrir al uso de diagonales en el trazo de luminarias, pisos, y el diseño de mobiliario, dotándoles de una materialidad a la vez áspera y cordial mediante el empleo de polines de madera aparentes, prefabricados de fibrocemento, instalaciones a la vista, y pavimentos de concreto pulido; todos ellos caracterizados por su bajo costo y fácil mantenimiento.

Cortesía de Oscar Gutiérrez
Cortesía de Oscar Gutiérrez

De esta forma, compaginando la ambición formal con la viabilidad constructiva, una serie de contundentes volúmenes se rehúsan a integrarse al conjunto, para terminar insertándose con férrea autonomía mediante un dialogo en voz alta.

dirección arquitectura
dirección arquitectura

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
eSTUDIO vS
Oficina
Cita: "Campus Principal de la Universidad de La Salle Bajío / eSTUDIO vS" 01 feb 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/jtX91yD471/campus-principal-de-la-universidad-de-la-salle-bajio-estudio-vs> ISSN 0719-8914